Макроэкономическая неопределенность губит инвестиции

Индикаторы
Москва, 03.10.2016
«Эксперт» №40 (1002)
Средняя кредитная ставка опустилась ниже 15% годовых. Навес неполной занятости угрожает рынку труда

С мая 2016 года балансы планов выпуска предприятий изменяются в пределах очень узкого и умеренно положительного коридора. При общей высокой удовлетворенности промышленников текущими размерами спроса ситуация по отраслям различается принципиально, как свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов ИЭП имени Е. Т. Гайдара. Если пищевики, химики и металлурги смогли достичь в 2016 году высокого уровня удовлетворенности спросом на свою продукцию, то легкая промышленность не получила от девальвации обещанных преимуществ, а производители стройматериалов страдают от инвестиционного кризиса.

Ценовая политика промышленных предприятий с каждым месяцем 2016 года становится все более сдержанной. После крайне умеренного январского всплеска цен (оказавшегося в два с половиной раза меньше, чем в январе 2015-го) промышленность последовательно снижала темп их роста. Даже июльское повышение тарифов спровоцировало увеличение баланса изменения цен производителей лишь с +2 до +6 пунктов, затем оно вновь стало замедляться и в сентябре сменилось уже абсолютным снижением отпускных цен предприятий (–2 пункта). И такая фактическая динамика цен не сильно отличается от ценовых прогнозов промышленности.

В сентябре инвестиционные планы российской промышленности набрали изрядную долю пессимизма и растеряли все завоевания июня—августа. Сохраняющаяся неясность текущей ситуации и перспектив на будущее вкупе с нечеткой экономической политикой властей определенно лишают российскую промышленность желания инвестировать в собственное производство.

По оценкам предприятий, доступность кредитов вернулась на докризисный уровень — сентября 2014 года. В том еще относительно комфортном для российской промышленности месяце, кредиты считали доступными 63% предприятий, такой же результат получен и в сентябре 2016-го. Однако спрос на кредиты сейчас находится на минимальном (для периода мониторинга 2011–2016 годов) уровне, а их недостаток сдерживал рост выпуска в третьем квартале 2016 года лишь у 5% предприятий.

Предлагаемая банками предприятиям ставка тоже продолжает приближаться к докризисным уровням, но пока еще далека от тех значений. В сентябре 2016 года этот показатель опросов ИЭП снизился еще на 0,4 процентного пункта и составляет сейчас 14,9% годовых в рублях. В сентябре 2014-го банки были готовы кредитовать российскую промышленность под 13,2% годовых. Однако кризисный рост ставок в 2014 году начался с зарегистрированного в марте уровня 12,5%.

Сохраняющийся стабильным на протяжении 18 месяцев уровень открытой безработицы (на отметке около 5,6% рабочей силы) и достигшее минимума за аналогичный период число зарегистрированных безработных (около 940 тыс.; оба числа с сезонной поправкой) казалось, должны внушать оптимизм. Если только оставить в стороне навес неполной занятости, который в четырех отслеживаемых Росстатам формах продолжает увеличиваться. По данным за второй квартал, скрытая безработица охватила уже 3,67 млн работников (4,8% рабочей силы), что существенно превышает пиковый урове

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1002) 3 октября 2016
    Черная полоса ритейла
    Содержание:
    Кризис снова пришел за агрессивными

    Неуемное стремление к экспансии на заемные средства привело к обвальному падению нескольких, казалось бы, крепких торговых сетей

    Специальный доклад
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Политика
    Потребление
    Реклама