Парниковый эффект

Крупнейшие игроки аграрного рынка растут как на дрожжах. От импортозамещения они постепенно переходят к экспортно ориентированной модели развития, что требует разработки новых инструментов поддержки производителей

Аналитический центр «Эксперт» представляет второй рейтинг крупнейших компаний агропромышленного комплекса России. На этот раз мы решили несколько изменить методику отбора предприятий и включить в выборку переработчиков и производителей комбикормов, не имеющих активов в виде земли или скота и работающих в сегменте b2b (например, в списке появились «Каргилл» и «Провими»). Наша мотивация прозрачна: эти компании, как и прочие представители АПК, инвестируют в модернизацию производств (тот же «Каргилл» вложил в Россию около 1,1 млрд долларов), создают рабочие места и в существенной мере опираются на отечественную сырьевую базу. Потому игнорировать их нам показалось некорректным. В рейтинг была включена компания «Данон Россия», не производящая сельхозпродукцию, однако активно вкладывающаяся в развитие фермерских хозяйств.  

 44-01.jpg
 44-02.jpg
 44-03.jpg

 

Пятьдесят резвых

 

Трансформация методики не внесла существенных изменений в распределение мест. Как и годом ранее, самым крупным предприятием АПК в России оказался холдинг «Мираторг» с выручкой 96,3 млрд рублей. В первую тройку ворвалась ГК «Содружество» (специализируется на переработке масличных культур и продаже зерна, в 2014-м была представлена в списке как «Содружество-соя» и занимала 12-е место). Ей удалось нарастить выручку на 38,3%, до 84,2 млрд рублей. Результат во многом достигнут благодаря увеличению на 46% дохода предприятия «Агропродукт», входящего в структуру группы.

Еще один новичок в лидирующей группе — переработчик зерна и мяса птицы, производитель масла и солода «Каргилл» в связке с принадлежащим ему предприятием по выпуску комбикормов «Провими».

Совокупный объем выручки участников рейтинга по итогам 2015 года составил 1,49 трлн рублей, в сравнении с 2014-м показатель прирос на 27,5%. Результат без преувеличения впечатляющий. Для сравнения: вся обрабатывающая промышленность страны за тот же период показала рост отгрузки в текущих ценах на 12,2%. Отметим, что основной вклад в прирост внесла первая десятка компаний, она суммарно увеличила выручку на 28% — с 540 млрд до 690 млрд рублей. Остальные участники рейтинга вместе дали только 20%.

Благодаря росту доходов в 2015 году существенно поднялся «уровень отсечения» крупнейших компаний. В прошлом году Усольский свинокомплекс, занявший 50-е место, выручил 4,1 млрд рублей. В этот раз замкнувшая рейтинг агропромгруппа «Молочный продукт» заработала свыше 7 млрд рублей.

Восьми обследованным предприятиям удалось увеличить выручку более чем на 50%. Самой динамичной стала агропромышленная корпорация «Дон» (Воронеж, принадлежит немецкой Tönnies Lebensmittel), ее доход прирос более чем втрое — с 2 млрд до 6,3 млрд рублей. В основном рейтинге компания не представлена, поскольку недотягивает до нижней планки выручки. Тем не менее это крепкая средняя фирмой, и пройти мимо ее успехов мы не могли. Кроме того, повышенное внимание к АПК «Дон» объясняется наполеоновским инвестиционными планами: Tönnies планирует построить в Воронежской области десять свиноводческих комплексов общей мощностью 65 тыс. тонн товарной свинины в живом весе в год. Один из них — «Ольшанский» — введен в эксплуатацию в 2014 году, на полную мощность вышел в 2015-м (на предприятии произвели 6,8 тыс. тонн мяса). Сейчас ведется строительство комплексов «Тростянский» и «Растыкайловка». Вывод всех предприятий на проектную мощность запланирован на 2022 год.

Среди компаний — участниц основного рейтинга больше, чем остальные, нарастить выручку сумела ГК «Дамате» — на 129%, с 8,8 млрд до 20,1 млрд рублей. Очевидно, одной из главных причин успеха стала растущая популярность индейки («Дамате» реализует проект по выпуску ее мяса мощностью 60 тыс. тонн в год, в 2015-м был запущен новый инкубаторий на 8 млн яиц в год, построены 16 птичников подращивания и 72 птичника откорма, установлены дополнительные линии на птицеперерабатывающем заводе).

В списке предприятий, чьи данные удалось получить, убыточных оказалось всего четыре — ГК «Содружество», «Данон Россия», «Дамате» и Казанский маслоэкстракционный завод (входит в ГК «Нэфис»). Наиболее рентабельными участниками рейтинга оказались подконтрольная государству Объединенная зерновая компания (ОЗК, 99%), группа «Авангард-Агро» (47%) и ГК «Русагро» (32%).

Об ОЗК стоит сказать отдельно: за год ее чистая прибыль увеличилась почти в 60 раз — с 278,5 млн до 16,25 млрд рублей (при этом выручка сократилась на 5%). Столь бурный рост показателя обеспечили курсовая разница и, главное, переоценка финансовых вложений на 14,7 млрд рублей. Речь идет о 51-процентном пакете акций крупнейшего в стране по перевалке зернового терминала Новороссийского комбината хлебопродуктов (его бумаги в декабре были размещены на Московской бирже), В последний день торгов 2015 года одна акция терминала стоила почти 459 рублей. Без переоценки вложений чистая прибыль ОЗК выросла в четыре с половиной раза, до 1,5 млрд рублей (судя по отчетности, основная причина этого — снижение себестоимости производства). Результат прекрасный, но не столь впечатляющий.

Вторая по рентабельности компания, «Авангард-Агро» (структура банка «Авангард» Кирилла Миновалова; компания обрабатывает земли в Воронежской, Орловской, Курской, Белгородской и Липецкой областях, выращивает озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу, кукурузу, гречиху, сою), продолжает демонстрировать весьма позитивные цифры и в 2016 году. В январе—июне, судя по отчетности, прибыль агрохолдинга составила 4,23 млрд рублей, на 66% больше, чем за аналогичный период 2015-го (2,55 млрд рублей).

«С одной стороны, в 2015 году мы наблюдали инерционный рост производства, с другой — небольшое падение потребления, связанное с текущими экономическими условиями, — комментирует ситуацию с прибылью гендиректор холдинга “Русское зерно Уфа” Станислав Насимов. — В отношении нашей компании это привело к падению цен на птицу и росту кормовой составляющей в структуре стоимости мяса птицы. В результате большинство предприятий в сфере птицеводства из-за этого сработали или в ноль, или в минус».

 44-04.jpg

Как и в прошлом году, мы попытались подсчитать эффективность российских агропредприятий (см. «10 наиболее эффективных агропромышленных компаний России по итогам 2015 года»). Здесь мы также предпочли расширить рамки исследования, и в поле нашего зрения попали предприятия АПК с доходом свыше 1 млрд рублей. В итоге больше остальных в расчете на одного сотрудника в 2015 году заработала компания «Мельник» — 8,5 млн рублей. Примечательно, что лидеры рейтинга — «Русагро», «Мираторг» и «Черкизово» — также оказались в топ-10 по эффективности с результатами 6,93 млн, 4,82 млн и 3,55 млн рублей на одного человека соответственно. Эти показатели, конечно, необходимо воспринимать с определенной долей условности: агропромышленный комплекс слишком разнородная отрасль, и сравнивать производителей свинины и птицы с теми, кто выращивает зерно или овощи, не вполне корректно.

 

 tab1.jpg

 

Видимость будущего

 

Суммарный объем инвестиций 34 участников рейтинга в основной капитал (остальные компании данных не раскрывают) составил 215,2 млрд рублей. Больше четверти этой суммы обеспечил «Мираторг», строивший фермы крупного рогатого скота в Брянской, Орловской, Калужской и Смоленской областях. Отношение «инвестии/выручка» у холдинга впечатляющее — почти 65%. С администрацией Смоленщины компания заключила дополнительное инвестсоглашение, предусматривающее строительство в регионе восьми новых ферм, расширение земельного банка до 40 тыс. гектаров и создание свыше 400 рабочих мест. Всего в 2016 году «Мираторг» планирует получить беспрецедентный для отечественного мясного скотоводства приплод — более 124 тыс. телят, это на 20% больше по сравнению с прошлым годом.

Активно в основной капитал инвестировали также «Продимекс-холдинг» (производство сахара, кукурузы, пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы), Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (растениеводство в сочетании с животноводством), НМЖК (производство маргарина и пищевых продуктов), птицефабрика «Акашевская», «Авангард-Агро» и «Агропромкомплектация». Отношение «инвестиции/выручка» у этих компаний находится в диапазоне 40–72%.

 tab2.jpg

Из 34 компаний объем инвестиций в основной капитал уменьшили по сравнению с 2014 годом только одиннадцать. На наш взгляд, это свидетельствует о текущей привлекательности отрасли.

Данные об экспорте нам предоставила лишь пятая часть компаний. Тем не менее даже по этим цифрам можно сделать некоторые выводы. Объем вывоза продукции в 2015 году по отношению к 2014-му прирос на 35%. Очевидно, что производственный потенциал (особенно по птице), низкий рубль и особые предпочтения иностранных потребителей делают экспортное направление одним из стратегических для отечественного агропромышленного комплекса. Наши предположения подтверждает президент и совладелец «Мираторга» (крупнейший мясоперерабатывающий холдинг в стране) Виктор Линник. Весной он заявил, что через два-три года компания будет вывозить 20–25% произведенной продукции. В сентябре топ-менеджер эти планы подтвердил, уточнив, что на экспорт пойдет 250 тыс. тонн мяса. Ключевой рынок — Китай, что логично, учитывая 1,5 млрд потенциальных потребителей. КНР как покупатель также ценна возможностью реализации непопулярных на российском рынке частей туш. Например, за килограмм куриных лапок там готовы платить два доллара, тогда как в нашей стране они, по сути, являются отходами производства.

До «Мираторга» о планах значительно увеличить экспорт заявляли компании «Дамате» (намерена в 2016 году поставить за рубеж 8% произведенного мяса индейки — свыше 4 тыс. тонн) и «Черкизово» (план по экспорту — 15–20% всех продаж).

«При переходе от стимулирования производства к стимулированию экспорта механизмы поддержки должны видоизмениться, — подчеркивает руководитель отдела стратегического маркетинга группы “Черкизово” Андрей Дальнов. — Акцент стоит сделать на развитие экспортной инфраструктуры (“холод” в портах), координацию маркетинговой активности (выставки и прочие мероприятия), информационное обеспечение экспортеров (конъюнктура рынка, клиентская база)».

В то же время заместитель финансового директора по экономике и контролю операционной деятельности ГК «Содружество» Михаил Городков отмечает низкий уровень осведомленности компаний об экспортных возможностях для переработчиков сельхозпродукции.

Еще одно подтверждение наших выводов — исследование компании Deloitte. Летом 2015 года она опросила ведущих сельхозпроизводителей. 72% компаний заявили, что одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности они видят рост спроса за пределами РФ.

Ряд участников рейтинга предоставили нам данные об объеме полученных госсубсидий. Так, «Мираторг» в 2015 году получил немногим более 3 млрд рублей (по отношению к выручке это 3,1%), ГК «Содружество» получила 1,6 млрд (2%), «Черкизово» — 2 млрд (2,6%). На общем фоне ярко выделяются только группа «Авангард-Агро» и холдинг «Красный Восток»: они получили от государства помощь в размере 1,5 млрд и 2,1 млрд рублей соответственно — это 13 и 24% выручки.

 tab3.jpg

 

Если бы не молоко

 

Чтобы картина была полной, впишем наш рейтинг в общий фон. В 2015 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил всего 3% (выпущено продукции на 5,04 млрд рублей), пищевой продукции — 2% (всего — в сравнении с результатами участников нашего рейтинга).

Валовой сбор зерна в 2015 году составил 104,8 млн тонн (минус 0,5% к 2014-му), зато показатели по техническим культурам очень неплохи: сахарной свеклы собрали на 12,2% больше, семян подсолнечника на 8,6%. Три четверти объемов зерна и техкультур в России собирают селхозпредприятия, остальное приходится на крестьян, фермеров и ИП.

Как считают в Минэкономразвития, факторами роста АПК стала эффективная реализация антикризисных мер (кредиты «под сев», компенсация процентной ставки по кредитам, увеличение субсидируемой доли закупок сельхозтехники); благоприятные погодные условия; эффект от выхода на проектную мощность инвестпроектов, реализованных в 2012–2014 годах; эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран. Последний фактор, считают в МЭР, был особенно актуален в отдельных сегментах мясной отрасли. Во многом благодаря продуктовым антисанкциям производство свинины в 2015 году приросло на 13%, птицы — на 9,6%. Доля импорта в потреблении свинины снизилась до 13,5% (в 2015-м было 26,5%), птицы — до 5,6% (годом ранее — 11,8%).

Недостаточно оптимистичные показатели демонстрирует только рынок молочных продуктов — здесь доля импорта составляет 19% (пороговое значение в «Доктрине продовольственной безопасности» — 10%). Основные причины отставания — стагнация производства сырого молока, существенный рост издержек производства из-за девальвации рубля, низкая инвестиционная привлекательность, снижение потребительского спроса. В этом плане довольно любопытна история немецкого предпринимателя Штефана Дюрра, основного владельца холдинга «ЭкоНива» (42-е место в рейтинге). В марте 2016 года его германская фирма EkosemAgrar не сумела рассчитаться по евробондам, выпущенным еще в 2012 году, и чуть не попала под технический дефолт. Причиной сложностей Дюрр назвал низкие цены на молоко, падение рубля и несвоевременный возврат субсидий государством. Несомненно, сыграло свою роль и падение курса рубля.

В целом объем импорта продовольственных товаров и сельхозсырья в 2015 году составил 26,5 млрд долларов против 39,9 млрд в 2014-м (сокращение почти на 34%).

Объем российского продуктового и сельскохозяйственного экспорта в 2015 году составил 16 млрд долларов (это вдвое больше, чем, например, в 2010-м, но почти на 15% ниже, чем в 2014-м). Снижение произошло за счет уменьшения экспортных поставок пшеницы (на 3,8%) и масла подсолнечного, сафлорового, хлопкового и их фракций (на 14,8%). Лучше всего чувствовали себя производители мяса птицы и свинины — объем их экспорта в 2015 году прирос к 2014-му на 20%.

В 2015 году все российские сельхозпроизводители реализовали 74,2 млн тонн зерна (плюс 1% к уровню 2014-го), 8,4 млн тонн картофеля (6,7%), 6,2 млн тонн овощей (4%), 11,7 млн тонн скота и птицы в живом весе (5%), 20 млн тонн молока (2%), 31,6 млрд яиц (2,2%).

И буквально несколько слов о господдержке. В 2015 году объем средств, выделенных на покупку сельхозтехники по льготным ценам, увеличился в три раза, до 5,2 млрд рублей; ее приобретено почти 10 тыс. единиц. План, правда, выполнен пока только по поставкам зерноуборочных комбайнов, в отношении тракторов и кормоуборочных машин целевые показатели не достигнуты.

Совокупный объем кредитования отрасли увеличился на 9% по сравнению с 2014-м и достиг 1,13 трлн рублей (по краткосрочным кредитам рост составил 18%). По инвесткредитам наблюдалось снижение на 2%.

Согласно данным Росстата, в 2015 году рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 22,3%, без учета субсидий — 10,9% против 6,3% в 2014 году. Удельный вес прибыльных хозяйств в общем числе организаций составил 88%.

В целом можно констатировать, что сельское хозяйство России вышло из системного кризиса. Оно прошло путь от полного упадка в середине 1990-х до выхода к 2015 году на достаточно оптимистические показатели. От импортозамещения отрасль постепенно переходит к экспортно ориентированной модели развития, что, безусловно, является позитивным фактором. Ряд сегментов АПК сейчас достаточно инвестиционно привлекательны, о чем свидетельствует масса заявленных перспективных проектов.