Аналитический центр «Эксперт» представляет второй рейтинг крупнейших компаний агропромышленного комплекса России. На этот раз мы решили несколько изменить методику отбора предприятий и включить в выборку переработчиков и производителей комбикормов, не имеющих активов в виде земли или скота и работающих в сегменте b2b (например, в списке появились «Каргилл» и «Провими»). Наша мотивация прозрачна: эти компании, как и прочие представители АПК, инвестируют в модернизацию производств (тот же «Каргилл» вложил в Россию около 1,1 млрд долларов), создают рабочие места и в существенной мере опираются на отечественную сырьевую базу. Потому игнорировать их нам показалось некорректным. В рейтинг была включена компания «Данон Россия», не производящая сельхозпродукцию, однако активно вкладывающаяся в развитие фермерских хозяйств.
Пятьдесят резвых
Трансформация методики не внесла существенных изменений в распределение мест. Как и годом ранее, самым крупным предприятием АПК в России оказался холдинг «Мираторг» с выручкой 96,3 млрд рублей. В первую тройку ворвалась ГК «Содружество» (специализируется на переработке масличных культур и продаже зерна, в 2014-м была представлена в списке как «Содружество-соя» и занимала 12-е место). Ей удалось нарастить выручку на 38,3%, до 84,2 млрд рублей. Результат во многом достигнут благодаря увеличению на 46% дохода предприятия «Агропродукт», входящего в структуру группы.
Еще один новичок в лидирующей группе — переработчик зерна и мяса птицы, производитель масла и солода «Каргилл» в связке с принадлежащим ему предприятием по выпуску комбикормов «Провими».
Краткое описание методики составления рейтинга
Основная цель проекта — выявить крупнейшие сельскохозяйственные компании и предприятия пищевой переработки, оказывающие серьезное влияние на развитие всего агропромышленного комплекса.
Основные задачи проекта:
— на основе анализа всей выборки компаний определить тенденции развития отдельных секторов агропрома;
— показать наиболее значимые и крупные компании агропромышленного комплекса в целом (лидеры по обороту, динамике, эффективности деятельности);
— предоставить возможности для продвижения и позиционирования компаний — ключевых игроков рынка.
Базовые методологические принципы составления рейтинга
В рейтинг включены компании, вовлеченные в сферу сельского хозяйства (в том числе переработчики зерна, производители комбикормов). За рамками выборки оставлены предприятия, относящиеся к пищевой отрасли (производители конфет, напитков, детского питания, фасовщики чая и кофе и т. д.). Поэтому, например, в рейтинг не попали такие компании, как «Нестле Россия», «Вимм-Билль-Данн», «Рот-Фронт», «Орими Трейд» и другие.
Главным критерием ранжирования компаний внутри списка «Крупнейшие компании АПК России по итогам 2015 года» был объем выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг).
Если в список включалась холдинговая компания, то все ее дочерние компании, годовые данные которых консолидированы в отчетности холдинга, не попадали в основной список во избежание «двойного счета».
Участие в рейтинге принимали компании, осуществляющие деятельности в сфере сельского хозяйства: раздел A.
Как собиралась информация
Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа. Первый — подготовительный. На основе прежних рейтингов российских компаний, работающих в сфере АПК, статотчетности за 2014 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ (включая базы данных, информационно-аналитические порталы) был составлен список потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 300 компаний.
На втором этапе был проведен опрос кандидатов на попадание в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2014-2015 годы и первое полугодие 2016 года, необходимые для формирования основного и дополнительных списков, задавались экспертные вопросы.
На третьем этапе восполнялись пробелы в собранной информации за счет данных Росстата, корпоративных сайтов в интернете, отраслевых министерств и ведомств, научно-исследовательских организаций и информационно-аналитических структур.
Для подготовки рейтинга использовалась информация Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс».
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.