Богатые и осторожные

Повестка дня
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)

ТАСС

«Если бы мы давали указания по оперативной деятельности банковским учреждениям с госучастием, то тогда, я думаю, кредитование инвестиционной деятельности со стороны банков было бы другим», — заявил на форуме «Россия зовет!» президент РФ Владимир Путин, комментируя слова главы ВТБ Андрея Костина о том, что в России госбанки действуют наравне с частными банками и не получают указаний от Кремля.

«Сегодня — для справки — кредитование инвестдеятельности через банковские учреждения составляет всего восемь процентов, — продолжил президент. — Пятьдесят процентов инвестиций осуществляется за счет собственных средств участников экономической деятельности. Восемнадцать процентов — за счет бюджета, как правило федерального. И это при том, что прибыль банков по сравнению с прошлым годом выросла на 600 процентов. Правда, в прошлом году эта цифра была очень маленькая. Но если посмотреть на собственный капитал и активы, то вся банковская система России находится в очень хорошем состоянии. Так что мы очень рассчитываем на то, что без всякого административного вмешательства в деятельность банковских учреждений их роль в кредитовании реального сектора российской экономики будет расти».

В своем выступлении в ходе форума Владимир Путин также подчеркнул, что сокращение кредитования является серьезной проблемой: за январь—сентябрь оно сократилось на 6,8%, с 33,3 до 31 трлн рублей. В то время как спад в реальном секторе прекратился, а чистый приток зарубежных инвестиций в нефинансовый сектор России за три квартала 2016 года вырос в 3,6 раза и составил 8,3 млрд долларов.

Центробанк же традиционно не видит особой проблемы в том, что компаниям приходится развивать новые проекты на собственные средства, в то время как банки играют на валютном рынке и рынке облигаций. Выступая на форуме «Россия зовет!», глава ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала, что кредиты растут слабо, но очень хорошо растет ипотека и начинает восстанавливаться потребительское кредитование. «Проблемой остается кредитование малого и среднего бизнеса», — признала г-жа Набиуллина.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Главная новость
    Потребление
    Реклама