ФРС США поддержала доллар

Индикаторы
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)
Британский фунт стерлингов приблизился к отметке 1,22 доллара

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), стабилизировался в ходе дневных торгов 14 октября в районе 97,81 (+1,2% по итогам прошедшей недели).

Поводом для открытия длинных позиций по доллару послужила локальная переоценка потенциального темпа ужесточения кредитно-денежной политики (КДП) в США. После выхода в свет протоколов по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, состоявшегося 20–21 сентября, подавляющее число участников рынка практически уверены, что в декабре текущего года базовая учетная ставка в США будет повышена.

Представители FOMC полагают, что затягивание с повышением базовой ставки может привести к утрате доверия инвесторов к комитету. Большинство представителей FOMC полагает, что к концу нынешнего года ставка по федеральным фондам повысится до 0,9% с текущего уровня в 0,25–0,5%.

Вместе с тем некоторые макроэкономические индикаторы по-прежнему недотягивают до целевых уровней. Например, в Федрезерве отметили, что на рынке труда США сохраняются определенные неиспользованные резервы. Согласно прогнозу ФРС, в этом году норма безработицы составит 4,7–4,9% вместо ожидавшихся в июне 4,6–4,8%.

Другой ключевой индикатор, на который ФРС обращает внимание, принимая решения относительно КДП, — инфляция — находится заметно ниже целевого уровня в 2%. По оценкам ФРС, лишь в 2018 году она приблизится к этой целевой отметке и станет колебаться в диапазоне 1,9–2,0%. Это стало еще одним доводом в пользу того, что ФРС пока следует воздержаться от ужесточения КДП.

В целом же американская экономика продолжит расти, хотя и не так быстро, как ожидалось. Теперь в ФРС прогнозируют, что в этом году темпы роста ВВП составят лишь 1,7–1,9% вместо ожидавшихся в июне 1,9–2%.

После получения обновленного массива данных от ФРС инвесторы сфокусировали свое внимание на том, что, если в ближайшие месяцы регулятор откажется от ужесточения КДП, он может практически полностью утратить их доверие. В итоге вероятность того, что базовая учетная ставка в США (рассчитываемая на основе котировок соответствующих фьючерсов) в декабре будет повышена, поднялась до 70%.

На этом фоне курс доллара США пошел в рост, а его основные конкуренты на валютном рынке двинулись в обратном направлении.

Курс евро, поднимавшийся 10 октября до 1,1198 доллара, в дальнейшем заметно снизился, составив днем 14 октября 1,1018 (–1,6% с начала прошедшей недели). В Европе на полную мощь работает печатный станок, что на фоне возросших ожиданий ужесточения кредитно-денежной политики ФРС двигает курс единой валюты вниз. Более того, инвесторы полагают, что на фоне низкой инфляции ЕЦБ будет вынужден увеличить объем программы количественного смягчения.

По нисходящей траектории двигался курс британского фунта стерлингов, составив в ходе дневных торгов 14 октября 1,2242 доллара (–1,5% за неделю). Валютные трейдеры вновь пересмотрели риски влияния брексита на экономику Великобритании в большую сторону, что, конечно же, негативно отражается на британской валюте.

Отметим также, что средне

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Повестка дня
    Главная новость
    Потребление
    Реклама