Ставки не ждут

Повестка дня
Москва, 24.10.2016
«Эксперт» №43 (1005)

ТАСС

Раунд одновременного снижения ставок провели крупнейшие банки на минувшей неделе. Так, Сбербанк с 18 октября снизил ставки по всей линейке продуктов ипотечного кредитования на 0,5%, теперь они составят 12–13,5% годовых в рублях. По программе «Ипотека с государственной поддержкой» ставка снижена до 11,4% годовых. В отдельных регионах ставки буду снижены дополнительно на 0,5 процентного пункта (п. п.).

Почти одновременно со Сбербанком руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц заявил, что банк рассматривает возможность в ближайшее время снизить ставки по ипотеке по всей линейке продуктов, тоже на 0,5 п. п. Минимальная ставка — 11,15% — может быть установлена по ипотеке с господдержкой. О снижении ставок сообщил и старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. А банк «Россия» снизил ставки по своим ипотечным программам на 0,65 п. п.

Остальные банки пока не сообщали о планах снизить процентные ставки по ипотеке, но большинство из них ориентируется на продукты Сбербанка, так что в ближайшем будущем стоит ожидать аналогичного снижения ставок и у других игроков.

Планы снижения стоимости жилья обсуждались в прошлую среду и на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что совет поставил задачу в 2018 году довести количество ипотечных кредитов до 1 млн, а в 2020-м — до 1,2 млн (в прошлом году их было выдано 700 тыс.). Кроме того, Банк России снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК со 100 до 20%, что позволит банкам увеличить объем выдачи ипотечных кредитов, а до конца года в России появятся еще и ипотечные облигации.

Ипотека и так растет достаточно быстрыми темпами: ожидается, что по итогам 2016 года в денежном выражении объем выданных ипотечных кредитов превысит показатели 2015 года на 30%.

Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим и снижение ставок по потребительским кредитам: на минувшей неделек Альфа-банк, «Юникредит», ТКС и Банк Москвы провели маркетинговые акции, пытаясь привлечь новых заемщиков. Практика показывает, что банки всегда стараются продать побольше кредитов перед снижением ставок.

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1005) 24 октября 2016
400 крупнейших компаний России
Содержание:
Два Ивана

Россия должна — и хочет — очистить национальную историческую память. Простыми переменами оценок: с плюсов на минусы, с минусов на плюсы — сделать это невозможно

Экономика и финансы
Реклама