В Ираке началась «битва за Мосул», цель которой — освобождение крупнейшего города в северной части страны. Ставки в ней серьезные: США пытаются вернуть свой авторитет и значок шерифа. Как минимум регионального.
Промахи Белого Волка достигли критической массы. Американцы проиграли в Афганистане и Ираке, не помогли союзникам в Грузии и на Украине, сделали ставку на сирийских курдов и «слили» их. Их крестовый поход против мирового зла XXI века (международного исламского терроризма) должен был доказать лидерство США в мире, а на деле превратился в дискредитирующий фактор. Борьба с зеленым интернационалом пока приводит лишь к укреплению позиций террористов на Ближнем Востоке, а также к переносу ими боевых действий в города Западной Европы. Да, пока никто из Свободной Стаи не рискует бросить прямой вызов потерявшему хватку вожаку, чтобы занять его место на Скале совета, однако его уже открыто называют Мертвым волком. И сейчас волк пытается доказать, что он еще живой. Для доказательства жизнеспособности и был выбран Мосул.
Этот крупный город — столица иракского сегмента запрещенной в России и во всем цивилизованном мире террористической группировки «Исламское государство». И символ позора обученной и снаряженной американцами иракской армии: исламисты взяли Мосул в июне 2014 года, обратив в бегство превосходящий их контингент иракских вооруженных сил. Сейчас республиканцы позиционируют город как доказательство капитулянтской политики Барака Обамы, «бросившего Ирак». А вместе с Ираком и весь Ближний Восток, который американцы не смогли защитить от заразы радикализма. И вот уже у особо продвинутых элит отдельных стран (того же Египта) появляются мысли, что, возможно, решительные русские лучше справятся с ролью ближневосточного шерифа. Или даже загадочные китайцы.
Обама должен исправить ошибки на Ближнем Востоке. Но как это сделать, если их совершено множество — в Сирии, Ираке, Ливии, Белом доме, эр-риядском аэропорту? У Вашингтона нет времени распутывать весь клубок — до президентских выборов осталось около двух недель. Обама может себе позволить нанести только один удар, но такой, который покажет стае, что вожак еще способен вести ее в бой. Выбор Мосула в этом контексте понятен. И дело не только в том, что, освобождая Мосул, Обама исправляет то, что называют его ошибкой двухлетней давности (попытки объяснить людям, что президент не мог оставить значительный контингент в Ираке из-за нежелания американского общества и иракских властей, ни к чему не приводят). И не только в том, что Мосул — столица иракской части ИГ. А в том, что именно в Мосуле началось ИГ, когда главарь этой группировки Абу Бакр аль-Багдади в Большой мечети города провозгласил образование «Халифата». И сейчас Обама должен взять город, провозгласить в нем ликвидацию «Халифата» и по праву победителя снова одеть шерифскую звезду.
США сосредоточили в районе Мосула значительную группировку союзнических войск. Непосредственно штурмовать город будут несколько десятков тысяч иракских солдат при поддержке с воздуха со стороны американской и другой союзнической авиации. Операция началась 16 октября. «Пробил колокол победы, и я объявляю о начале героической операции по освобождению вас от жестокости и терроризма ИГ», — заявил в тот день иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади. На сегодняшний день Обаме в Мосуле противостоят до десяти тысяч боевиков.
Чтобы достичь максимального эффекта от освобождения иракской столицы ИГ, союзники должны взять ее до того, как российская коалиция возьмет Ракку — сирийскую столицу «Исламского государства». Такая вот аналогия гонки за Берлин 1945 года. К счастью для Вашингтона, в этот раз, скорее всего, победит он. Москва со своими занимается Алеппо, а после должна будет заняться опорными пунктами боевиков на сирийско-турецкой границе. Только после зачистки этой территории сирийская армия начнет продвижение к Ракке, а затем ее ожидает долгий и кровопролитный штурм.
Но есть и вторая задача: операцию следует закончить до окончания каденции нынешней администрации и передачи власти новому президенту. Ошибки Обамы должен исправлять сам Обама, и до того, как он сядет писать мемуары. Собственно, именно этим объясняется терпимость США к окопавшимся в Мосуле боевикам. Американцы действуют аналогично сирийско-ирано-российским войскам в Алеппо. Поскольку долгое, нудное и затратное перемалывание максимального числа боевиков затянет операцию по взятию города и приведет к дополнительным жертвам среди гражданских лиц (которые могут попасть в телевизор), они оставили коридор, по которому боевики могут уйти куда-нибудь. А чисто географически «куда-нибудь» — это сирийская территория. Более того, если США удастся повторить свой фокус периода войны с Хусейном (то есть проплатить выход всех боевиков из города), то они с удовольствием это сделают, отправив мосульских бандитов на сирийский фронт. И будут правы, со своей точки зрения.
Избавляться от «мосульских беженцев» придется Москве. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже заявил, что Россия готова к принятию военных и политических решений при бегстве боевиков ИГ из Ирака в Сирию, то есть дал понять, что их колонны, идущие через пустыню, будут вбивать в песок. Собственно, уже вбивают, правда сейчас это делает иракская авиация. Однако боевики могут идти под прикрытием колонн с беженцами, и вот тут Москве придется принимать важные и, возможно, непопулярные решения. И Вашингтон тут не поможет — восстановленного в правах шерифа проблемы индейцев волновать не будут.