
Сотовая связь: телефон за миллион
На волне общей истерии, вызванной прослушиванием телефонных переговоров высших чиновников европейских стран, компания Gresso, производитель телефонов класса люкс, решила выпустить специально для депутатов Госдумы России лимитированную серию кнопочных аппаратов, которые, как считается, обеспечивают большую защиту информации по сравнению со смартфонами. Как утверждает производитель, его новые телефоны «созданы для истинных патриотов своей страны» и «подчеркивают величие и могущество России». Их главная особенность — предустановленная записная книжка с телефонами всех депутатов, фракций и управлений Госдумы. Стоят такие аппараты, в корпусе из золота с бриллиантовыми кнопками, от 294 до 900 тыс. рублей. Несмотря на активный переход массового покупателя на смартфоны, в сегменте люкс Gresso отмечает обратную тенденцию. По данным компании, в нынешнем году на ее кнопочные телефоны пришлось более половины всех продаж, тогда как на смартфоны — только 13%. Впрочем, в России среди депутатского корпуса тенденция пока наблюдается обратная. Так что свои телефоны Gresso имело бы смысл продавать в Германии, где американцы чаще всего и прослушивают депутатов Бундестага и даже канцлера.
Торговля алкоголем: правительство готово попробовать в интернете
В 2017 году Минэкономики, Минфин и Минпромторг подготовят законопроект о легализации торговли спиртным в интернете. Предлагается сначала разрешить онлайн-торговлю сухим вином и пивом, а затем, по итогам пилотного проекта, остальными видами алкоголя. При этом, вероятно, будет введено специальное лицензирование и досудебная блокировка сайтов с алкоголем, не имеющих такой лицензии.

Экспансия: сеть Azimut Hotels приобрела гостиницу в Вене
Международная сеть отелей с российскими корнями Azimut Hotels завершила сделку по приобретению гостиницы Delta Hotel Vienna в Австрии. В ближайшее время в отеле пройдет реновация. Сеть Azimut Hotels выкупила венский отель у частной компании Tourotel Hotelbetriebs GmbH, владеющей еще одной гостиницей в австрийской столице. Сумму сделки ее участники не разглашают.
Гостиница построена в 2006 году, всего в ней 180 номеров. До 2014 года в здании размещался стандартный отель категории «четыре звезды» без дифференциации категорий номеров. После перехода отеля под бренд Azimut Hotels здесь появились три категории номеров: стандарт, супериор и полулюкс.
На первую половину 2017 года запланирована реновация отеля и приведение его в соответствие со стандартами Smart, которые разработаны сетью Azimut Hotels, при этом предполагается создать функциональные, максимально продуманные общественные зоны и номера. Отель располагается рядом с главным железнодорожным вокзалом Вены и в 500 метрах от дворца Бельведер, до аэропорта можно добраться за 15 минут. Средняя загрузка отеля по году составляет 77,29% при среднем тарифе 46 евро в сутки. Порядка 48% посетителей отеля — австрийцы, 14% — немцы, около 7% приходится на российских туристов. Всего под брендом Azimut Hotels в Европе работают восемь отелей: один в Австрии и семь в Германии (в России гостиничная сеть включает в себя 27 отелей в 19 городах). В настоящее время Azimut Hotels рассматривает новые возможности расширения сети в странах Восточной Европы (Чехия, Венгрия и другие) — которые являются традиционными для российских граждан туристическими направлениями.

Рынок развлечений: порт всех рек и морей
На прошлой неделе в Москве открылся «Крокус Сити Океанариум», расположенный по соседству с торгово-развлекательным комплексом «Vegas Крокус Сити». Проект реализован компанией Crocus Group. Это уже третий океанариум на территории московской агломерации — первый, площадью 12 тыс. кв. м, был открыт несколько лет назад на ВДНХ, второй — в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе.
Площадь «Крокус Сити Океанариума» — 10 тыс. кв. м. В нем будет представлено более 5000 видов рыб и животных из всех уголков мира. Экспозиция разделена на морскую фауну (акулы, глубоководные моллюски, коралловые рифы) и пресноводную (Волга, Дон, Амазонка, редкие виды аквариумных рыб). Один из этажей здания занимает интерактивная экспозиция с живыми тропическими растениями, птицами-нектарницами и более чем с сотней бабочек. Обитателями «Океанариума» стали также морские котики, мурены, трехпалые ленивцы, фламинго, сурикаты, лемуры, пингвины и другие представители фауны. На территории комплекса планируется проводить подводные шоу, интерактивные экскурсии и детские мастер-классы на морскую тематику. Объем инвестиций в проект составил порядка 3 млрд рублей. Стоимость билета в зависимости от возраста посетителя и дня недели будет варьироваться от 300 до 900 рублей. Окупить проект Crocus Group планирует за шесть лет.
Поддержка производителей: Томск платит за капсулы
Томская область поддержит реализацию проекта косметической компании «Артлайф», направленного на увеличение производства желатиновых капсул для косметической отрасли. Компания построила новый производственно-складской комплекс в селе Калтай стоимостью более 200 млн рублей и приобрела оборудование на сумму свыше 130 млн рублей. До 2021 года на предприятии будет создано 64 новых рабочих места, налоговая отдача в бюджет региона составит почти 400 млн рублей. Областной координационный совет по поддержке инновационной деятельности и предоставлению государственных гарантий принял решение субсидировать компании часть затрат на уплату процентной ставки по кредитным договорам, заключенным в рамках реализации проекта, а также на плату за технологическое присоединение к электросетям.

Исследования: репутация России улучшилась
Сила национального бренда России растет, несмотря на беспрецедентное давление, которое испытывала наша страна в последнее время. Об этом свидетельствуют данные компании GfK, только что опубликовавшей «Индекс национальных брендов Anholt-GfK» за 2016 год. По мнению опрашиваемых, в России улучшилось государственное управление, хотя оно и остается самым слабым звеном репутации нашей страны: по этому показателю она заняла 36-е место из 50 охваченных исследованием стран (в 2015 году мы были на 42-м). Улучшилась также привлекательность России как туристического бренда: 23-е место против 26-го в 2015-м. Впрочем, несмотря на положительные изменения в восприятии жителей других стран некоторых сторон нашей жизни, место России в рейтинге осталось неизменным: мы находимся на 22-м месте. Кстати, самой привлекательной стороной имиджа нашей страны в глазах мира остается культура: восьмое место.
Это же исследование показало значительное ухудшение репутации крупнейших стран мира, входящих в топ-10 в индексе. Это США (первые в рейтинге), Германия, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Япония, Швейцария, Австралия, Швеция.
Индекс строится по шести ключевым параметрам: репутация и привлекательность товаров и услуг, выпускаемых в стране, имидж власти, культура, мнение граждан других стран о жителях страны как работниках, друзьях, партнерах по бизнесу, привлекательность страны для туризма, привлекательность страны для инвестиций и талантов.