Керимов возьмется за Сухой Лог

30 января 2017, 00:00
№5

Определилась судьба крупнейшего в России золотого месторождения Сухой Лог. Аукцион на его разработку выиграла компания «СЛ Золото» — совместное предприятие подконтрольной Саиду Керимову (сыну Сулеймана Керимова) золотодобывающей компании «Полюс» (51%) и «Ростеха» (49%), созданное специально под это месторождение. СП заплатило за Сухой Лог 9,4 млрд рублей. Другим претендентом на месторождение была компания «Золото Бодайбо», СП Ибрагима Паланкоева (58%) и структур ВТБ (42%), созданное также специально для участия в этом проекте.

 06-01.jpg

Расположенное в Бодайбинском районе на северо-востоке Иркутской области месторождение Сухой Лог было открыто в 1961 году. Попытки освоить его предпринимались как в советское время, так и в новейшей истории. Наряду с отечественными предприятиями в очередь за золотом Сухого Лога выстраивались крупнейшие мировые компании и финансовые институты. Но добыча так и не была начата из-за сочетания невысокой концентрации полезного компонента (2,5–2,9 грамма на тонну) и сложных северных условий добычи.

В постсоветское время Сухой Лог первый раз намеревались лицензировать в 1998 году. В 2005–2008 годах Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт (ЦНИГРИ) выполнил по заданию Роснедр комплексную геолого-экономическую переоценку месторождения. По ее итогам прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 оцениваются в 1953 тонны, серебра — в 1541 тонну, забалансовые запасы золота — в 799 тонн. По сообщению Минприроды, такие ресурсы позволят добывать здесь порядка 80–90 тонн золота и 20–25 тонн серебра в год. Для сравнения: по итогам 2015 года всего в России было добыто 255 тонн золота (третье место в мире после Китая и Австралии), в том числе непосредственно в Иркутской области — 22,1 тонны. Общая мировая добыча золота по итогам 2015 года составила 2654 тонн, так что выход Сухого Лога на плановые мощности станет явлением мирового масштаба, переместив «Полюс» с девятого на второе-третье место в мире (см. график 1)

Возможно, причиной победы «Полюса» стало то, что эта компания уже является крупнейшим в стране золотодобытчиком (54,3 тонны по итогам 2015 года, см. график 2), в то время как конкуренты таким багажом похвастаться не могут. Выходец из Объединенной шахтостроительной компании «Союзспецстрой» Ибрагим Паланкоев имеет богатый опыт работы в горнодобыче, будучи профессиональным инженером в этой области. Но вот в добыче золота серьезного задела у него нет.

Напомним, что «Полюс» — это не что иное, как прошедшая через ряд преобразований компания «Полюс Золото», позднее — Polyus Gold. Ее биография восходит еще к советской артели «Полюс». Как золотодобывающая компания она оформилась в 2006 году, после вывода из состава ГМК «Норильский никель» золотодобывающих активов. Современный вид компания приобрела в 2015 году, сменив название, структуру управления и переведя листинг акций с Лондонской биржи на Московскую.

По имеющимся данным, Керимовы намерены продолжить концентрацию контроля над Сухим Логом в своих руках. «Полюс» выкупит у «Ростеха» еще 23,9% в «СЛ Золото» за 141 млн долларов, доведя свою долю в СП до 74,9%. Предполагается, что выплата этих средств будет производиться в течение пяти лет. Впрочем, «Полюс» и без этих активов не бедствует: по итогам 2015 года компания показала выручку 2,2 млрд долларов и прибыль более миллиарда долларов. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 58%. Предполагаемые инвестиции в освоение месторождения оцениваются на уровне 90–100 млрд рублей.