Возьми. Потрать. Не думай о процентах
Финансовые институты теперь готовы ссужать деньгами граждан бесплатно — зарабатывать при этом они рассчитывают не на процентах, а на комиссиях

Уже две карты рассрочки появились на российском рынке. Недавно Совкомбанк выпустил на рынок свою беспроцентную карту рассрочки «Халва», а несколькими месяцами ранее появился похожий продукт от Qiwi — карта рассрочки «Совесть».
Если кредит предполагает некую процентную ставку, увеличивающую итоговую цену товара, и большие сроки погашения (год и более), то рассрочка обычно рассчитана на короткий промежуток времени (в среднем один-три месяца) и является беспроцентной. Чаще всего рассрочку оформляют на дорогой товар или услугу.
Карты рассрочки — фактически те же кредитные карты, но с очень длинным овердрафтом. Есть шанс, что с их появлением мы перейдем к новому этапу работы банков с физлицами — от кредитования под высочайшие проценты к работе с комиссионным доходом, который будут платить как держатели карт, так и ритейлеры.
Шампунь в рассрочку
У карт рассрочки уже есть история: в 2014 году выпуск такой карты в Белоруссии начал местный МТБанк. Потребитель отнесся к продукту более чем благосклонно: за два года карта появилась у 15% экономически активного населения страны. Принцип следующий: на карте уже имеется некая сумма денег и установлен максимально возможный лимит в 20 млн белорусских рублей (до шести тысяч после девальвации), который банк мог ограничить, исходя из оценки платежеспособности. После оплаты товара в партнерской сети сумма покупки дробится на доли, которые постепенно выплачиваются. Время рассрочки зависит от конкретной сети-партнера, а лимит на карте восполняется по мере погашения. В партнерскую сеть входит множество магазинов по всей республике, от бытовой техники до парфюмерии.
Совкомбанк решил повторить успех соседей. По словам управляющего директора Совкомбанка Андрея Спивакова, «Халва» — первая федеральная карта рассрочек, где клиент банку не должен ничего и никогда. Деньги на обслуживание карты, по сути, платят члены партнерской программы — магазины. Как же все это работает у нас? Как сообщили в пресс-службе Совкомбанка, программа включает в себя 1200 партнеров (среди них Lamoda, «М.Видео», «Шоколадница» и т. д.) более чем с десятью тысячами магазинов в настоящий момент. Причем Совкомбанк ожидает стремительного роста количества партнеров.
Рассрочка возможна на срок до года в зависимости от конкретного магазина, в котором производится покупка. Лимит в 350 тыс. рублей револьвируется (восполняется по мере погашения), также присутствует кешбэк (возврат части суммы покупки) в размере 1,5%. При просрочке начисляется штраф в 0,1% от суммы за каждый календарный день с шестого дня после образования просроченной задолженности.
№14 (1024)
3 апреля 2017 - 9 апреля 2017 В номере: Главное- Неслучайный фальстарт
- Ладошки в зеленке, или Консенсус русской молодежи
- Живые люди
- Плодотворный бунт
- В условиях жесткого дефицита
- Чистая шоколада
- Искра не вырвется
- Сортируем все, что сыплется
- Экспорт облачков
- Путешествие русской литературы на Запад
- «Русское кино» для всех
- Финансист, учитель, сталкер
- Крылья для экспорта
- Когда дома делать нечего
- Кадры решают почти все
- Чем удивить Сканду
- Коротко
- Крупные банки против АРБ
- Отложенный отдых
- Украинский газопровод отправят в резерв
- Затянувшийся штурм
- Минимизация не удалась