Доллар вновь дешевле 57 рублей
Рынок акций просел


На прошлой неделе курс рубля скорректировался вверх. Заявление президента США Дональда Трампа о том, что дорогой доллар тормозит рост американской экономики, а ультрамягкая кредитно-денежная политика ФРС, напротив, отражается на экономике благоприятно, подстегнуло спрос на рисковые активы, к которым, в частности, относится российская денежная единица. Помимо этого поддержку рублю оказала дорожающая нефть (с понедельника по четверг июньский фьючерс на баррель сорта Brent подорожал на 1,2%, до 55,89 доллара). В итоге с понедельника по четверг (10–13 апреля) стоимость бивалютной корзины упала на 91 копейку, до 57,87 рубля. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 97 копеек, до 56,28 рубля.
По-прежнему неплохо рубль смотрится и на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 8,1%, а темпы укрепления большинства других валют развивающихся стран в процентном соотношении не превысили 4,1%. Например, таиландский бат, бразильский реал, сингапурский доллар, южноафриканский ранд, малайзийский ринггит, индонезийская рупия и филиппинский песо подорожали на 4,1, 3,4, 3,3, 2,0, 1,6, 1,6 и 0,4% соответственно. В положении явного лидера по-прежнему находится мексиканский песо: его курс вырос с начала года на 10,4%.
Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 4,9, 0,8 и 0,6% соответственно.
Из плохих новостей для рубля отметим, что вербальные интервенции, направленные на ослабление национальной валюты, следуют одна за другой. В частности, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что у доллара хорошие шансы на существенный рост. По мнению министра, при сохранении текущих цен на нефть курс доллара к концу 2017 года вырастет примерно до 62 рублей. В случае же падения цен на нефть в район 40 долларов за баррель стоимость доллара на бирже может к концу 2017 года достичь 68 рублей. Добавим, что в первой декаде апреля Орешкин сделал акцент на то, что сейчас самое подходящее время для приобретения иностранной валюты. «Считаем, что текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгоден для покупки иностранной валюты», — заявил тогда глава Минэкономики.
№16 (1026)
17 апреля 2017 - 23 апреля 2017 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня Разное Русский бизнес- Выжали максимум
- В Сибирь пришла чума
- «Наша задача — чтобы они договорились»
- Нужно к врачу? Включи компьютер
- Чиновник не должен ходить по струнке
- Территория постоянного роста
- Теплоэнергетика в ожидании большого шага
- Выйти из системного кризиса