Трамп решил «догнать и перегнать» Россию
Под грохот фирменной риторики Трампа Америка выходит на экспортный рынок газа и будет наращивать добычу на шельфе

Белый дом опубликовал документ об «энергетической революции», основанной на традиционных видах топлива, а сам президент Дональд Трамп выступил в министерстве энергетики США с планом «энергетического доминирования» в мире. Если обратиться к цифрам, американский план выглядит пока скорее пиар-сопровождением самого факта появления страны на экспортном рынке, с которого она ушла много лет назад. Но зевать все равно не приходится.
От промышленной революции к энергетической
В мире происходит сдвиг топливно-энергетического баланса, сказали аналитики «Эксперту», комментируя прошедшую в американском Белом доме «энергетическую неделю» и инициативу Дональда Трампа установить «энергетическое доминирование» Соединенных Штатов в мире. Революционные сдвиги состоят уже в том, что США, как отметил управляющий директор ГК АЛОР Сергей Хестанов, за последние годы из нетто-импортера превратилась в экспортера углеводородов. Решение о разработке российского Штокмановского месторождения газа принималось в свое время именно под экспорт в США, напоминает он, но дальше случилась так называемая сланцевая революция (бурное внедрение технологий при снижении стоимости добычи нефти и газа из низкопроницаемых коллекторов методом гидроразрыва пласта).
Bloomberg определяет «энергетическое доминирование» Трампа как эволюцию, но пишет о том же. В течение многих лет лозунг-выбором США была «энергетическая независимость», говорится в опубликованной в начале «энергетической недели» статье. Теперь же США готовятся стать нетто-экспортером топлива. В соответствии с прогнозом Администрации энергетической информации США, там готовятся превзойти рекорд, установленный еще в 1970 году, и находятся на пути к производству со следующего года в среднем 10 млн баррелей нефти в сутки (РФ в 2016 году в среднем производила 11,23 млн баррелей в сутки). В аналитическом обзоре British Petroleum указывается, правда, что уже в минувшем году США производили в день 12,35 млн баррелей, но помимо того, что с точными нефтегазовыми данными вообще порядочная путаница, такая разница может быть связана с тем, что данные BP учитывают газовый конденсат.
В каком-то смысле, позволим себе заметить, забавно, что, вспоминая как позавчерашний день промышленную революцию и ожидая очередного из серии постиндустриальных переворотов, мы дожили до «энергетической революции» в Америке, связанной при этом не с «зеленой» энергетикой, а с ростом производства нефти и газа, а также угля, о котором тоже говорится в плане Трампа. Теперь стало еще понятнее, зачем ему понадобилось выходить из Парижского соглашения, несмотря на сопутствующий этому скандал.
№27 (1036)
3 июля 2017 - 9 июля 2017 В номере: Главное- Чего все забегали
- Не мешайте сети, она думает
- «Мы смотрим на сеть, как на кровеносную систему»
- Мотивы и страхи
- Бои за Telegram
- Стимулирование центров удовольствия
- Мусор заходит на второй круг
- Вся власть — роботам!
- Коротко
- «Газпром» уходит, но газ остается
- Россия уступила только Китаю
- Подготовка к саммиту
- На развалинах мечети
- Логисты осваивают «новый Шелковый путь»