Технология на вырост
Эйфория от появления аддитивных технологий — «мы сейчас все напечатаем!» — прошла. И это хорошо: начинается нормальная работа, внедрение нового способа производства. И начинается она правильно — с разработок собственного оборудования и технологий

Мы не опоздали и не отстали. Мы медленно спускаемся с холма, слегка поскальзываясь на мокрой траве, обходя крупные валуны и глинистые участки. Массовое промышленное производство по аддитивным технологиям с использованием металлических порошковых композиций в России будет. Уже есть. Еще не в том объеме, в каком хотелось бы, но и присущие нашей стране проблемы на пути внедрения нового способа производства никто не отменял.

После введения санкций против России в 2014 году процесс распространения аддитивных технологий в реальном производстве затормозился. Это произошло из-за того, что стало сложнее покупать иностранные машины и связанные с ними продукты, те же порошки. Кроме того, возникло опасение, что даже проданный российскому предприятию промышленный 3D-принтер в какой-то момент может перестать работать или обслуживаться. Потому что его производитель так решил. Вернее, подчинился указанию своего правительства. Учитывая, что основные покупатели этих устройств — предприятия, связанные с обороной, такие опасения не напрасны. Но нет худа без добра: активизировался процесс разработки собственных аддитивных машин и всего с ними связанного. То самое импортозамещение. Причем на некоторых направлениях это даже не импортозамещение, а, как выразился вице-президент по техническому развитию Объединенной судостроительной корпорации Дмитрий Колодяжный, «импортоопережение».
Уже сегодня в России тысячами штук выпускаются бытовые 3D-принтеры, которые активно используются для прототипирования, например в учебных заведениях, с младых ногтей прививая будущим инженерам и конструкторам привычку применять эти технологии в своей работе. Нет особых проблем с выпуском и использованием в реальном производстве машин для изготовления пресс-форм и литейной оснастки.
Однако пока мы не можем похвастаться ни одной серьезной промышленной серийной аддитивной машиной, использующей в качестве материала для печати металлические порошковые композиции. А именно за такими машинами будущее аддитивного производства, поскольку на них можно массово выпускать конечные изделия с наибольшей добавленной стоимостью.
Впрочем, судя по всему, мы сможем сделать это в ближайшее время. И количество отечественных принтеров, которые рассчитывают продать их разработчики и производители, в несколько раз превышает число этих устройств, имеющихся в стране сегодня.
№30-33 (1039)
24 июля 2017 - 20 августа 2017 В номере: Тема недели Цифровая экономика- Деды промышленности выбирают digital
- Новая эра биткойна
- Страшный сон Илона Маска
- Цифра, на взлет!
- Техника против цифры
- Цифровые технологии для социальных услуг существуют, остается грамотно их внедрить
- Технология на вырост
- «Мы смотрим на сеть, на кровеносную систему»
- Банкомат для топлива
- «Мы будем работать с миллионом генераторов»
- Нужно к врачу? Включи компьютер
- Нужно научиться принимать решения на основании цифр
- Цифровой муниципалитет
- Финтех-иллюзии
- Пришествие всеобщего алгоритма
- Не заработать, а помочь
- Сам себе капиталист
- Когда умрет Uber
- Лучше быть программистом, чем инвестором