Мир заключают не с друзьями
Саудовский король Салман прилетел в Москву для того, чтобы примириться с Россией и сделать ее своим союзником. Москва готова на мир и на сотрудничество — но лишь в ранге партнера

Визит короля Саудовской Аравии в Россию, проходивший с 4 по 7 октября, был назван историческим сразу же с момента его объявления. И это отнюдь не фигура речи, не дипломатический экивок. Король Салман — тяжело больной человек, который вообще редко выезжает за рубеж, тем более на такой срок. И заставить его поехать в далекую Россию могла лишь очень серьезная нужда — а именно личная, в какой-то степени даже ручная трансформация саудовско-российских отношений.
Саудовский король хотел убедить Владимира Путина (не только на словах, но и деньгами) забыть все сложности в двусторонних отношениях за последний век и «вывести отношения на более широкие просторы». В частности, на углубление экономического сотрудничества, продажу оружия и, что наиболее важно для Эр-Рияда, политико-стратегическое взаимопонимание. Саудовская Аравия хочет, чтобы Путин помог обеспечить ее безопасность, вооружить, а также напрямую защитить интересы на Ближнем Востоке от иранских посягательств.
Но нужно ли это России? На первый взгляд нет. Иран — важный партнер Москвы в регионе, отношения с которым закалены совместными действиями в Сирии. В свою очередь Королевство Саудовская Аравия (КСА) — давний и опасный враг, а также один из крупнейших спонсоров международного терроризма (в том числе группировок, действующих против Москвы на Кавказе, в Поволжье и Средней Азии). Зачем спасать врага? Однако спасать нужно, ведь международная политика не институт благородных девиц и не голливудский фильм, где есть плохие и хорошие. Это скорее «Игра престолов», где стороны враждуют тогда, когда им выгодно, и заключают альянсы тогда, когда им выгодно, не обращая внимание на сантименты. Ведь, как говорил Тирион Ланнистер, «мир заключают не с друзьями».
Сегодня настал момент, когда Москве и Эр-Рияду нужно работать вместе, по крайней мере в тех вопросах, где им это выгодно. И хорошо, что саудовский король понял это хотя бы сейчас.
Повелитель Ближнего Востока
Само осознание, безусловно, возникло благодаря эффективной внешней политике России на Ближнем Востоке. «Страна-бензоколонка» стала одним из вершителей судеб в регионе. «Израильтяне и турки, египтяне и иорданцы — все они рвутся в Кремль в надежде, что Владимир Путин — новый повелитель Ближнего Востока — обеспечит их интересы и решит их проблемы», — пишет издание Bloomberg.
Как Россия смогла занять такой пост, а точнее, потеснить с него Соединенные Штаты? Да, Америка мощнее России и по ВВП, и по политическим возможностям, и даже по военным. Однако, как верно отметил бывший посол России в Сирии Александр Зотов, в схватке двух боксеров на ринге многое решает не объем мышц, а наличие техники. Причины успеха России кроются именно в технике — как и причины поражения Соединенных Штатов.
№41 (1047)
9 октября 2017 - 15 октября 2017 В номере: Главное Главная новость Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Повестка дня Русский бизнес- Мытарства железного коня
- Глобальные интегральные цепочки
- Время продавать обувь
- Фармпроизводители пошли на шантаж
- Быстрее фастфуда
- Коротко
- Университеты: сокращение до шести
- QIWI увела из «Открытия» Рокетбанк
- Бойня в Лас-Вегасе
- Нобелевская жатва