Бандере в Польше места нет

Политика
УКРАИНСКО-ПОЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ
Польские националисты приняли закон против украинских националистов. В выигрыше, как обычно, Россия

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон об институте национальной памяти. Правки предусматривают, в частности, уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к холокосту. В том плане, например, что теперь нельзя говорить о «польском лагере смерти Освенцим» — только о «немецком концлагере Аушвиц».

Закон сразу же вызвал острейшую критику извне, однако в основном она касалась спорных пунктов о непричастности поляков к холокосту. Да, по числу праведников народов мира (почетное звание, присваиваемое неевреям за спасение евреев во время Катастрофы) поляки находятся на первом месте, но в то же время нельзя спорить с утверждениями ряда израильских политиков о том, что тысячи евреев в Польше погибли еще до встречи с немецкими солдатами. Поляки активно способствовали охоте немцев за евреями. Более того, преследование евреев в Польше продолжилось даже после войны — новые власти попросту выдавили значительную часть выживших из страны.

Россию же больше интересует та часть, которая касается пропаганды бандеровской идеологии. Ведь речь идет не просто о ситуативном конфликте, а очередной ступени на пути перевода украинско-польских отношений из романтично-русофобских небес на бренную землю. И не исключено, что последней ступенью на этом пути будет сближение Москвы и Варшавы в вопросе о том, что нынешний ущербный государственный проект на Украине нуждается в глубочайшей реформе.

Крокодильчик сорвался

Символы украинского национализма (Степан Бандера, Роман Шухевич, Украинская повстанческая армия, Организация украинских националистов и т. п. — все запрещены в России) давно были не в почете у польского населения — под этими символами случилась Волынская резня (1943), в ходе которой были уничтожены десятки тысяч польских граждан. Поэтому ни для кого не секрет, что приезжать в Польшу с такими символами не стоит — потом придется искать серьезные деньги на ремонт машины (а то и собственного тела). Тем не менее польские власти поддержали и Майдан, и приход к власти в Киеве носителей бандеровской идеологии. Причин тому было много, но главная — поляки были одержимы русофобией, поэтому были готовы поддержать любую русофобскую силу на Украине. Идеалисты искренне верили, что им удастся приручить «крокодила украинского национализма», а реалисты просто посчитали, что игра стоит свеч, — сдерживание России было приоритетом для тогдашних элит.

Однако сейчас ситуация изменилась. Во-первых, приручить или хотя бы надеть намордник на крокодильчика не удалось — киевский режим вошел в конфликт с Европой и отказывается проводить системные экономические реформы, которые ущемят права и кошельки окружения президента Петра Порошенко.

Во-вторых, своим демонстративным неподчинением Киев подгадил лично Варшаве. Поляки годами вкладывали огромные средства в проекты, которые будут позиционировать Польшу как лидера Восточной Европы, эдакого смотрящего по региону (для США или ЕС — в данном случае неважно), который решает там