РЫНОК

Индикаторы
Москва, 19.02.2018
«Эксперт» №8 (1064)

Мировые рынки, пережившие волну распродаж, на прошлой неделе перешли к осторожному росту. В частности, основные российские индексы, Мосбиржи и РТС, смогли вырасти на 3,24 и 6,76% соответственно. К полудню пятницы 16 февраля они достигли 2271,39 пункта (Мосбиржа) и 1270,66 пункта (РТС).

Нефть Brent сумела частично отыграть потери, достигнув к пятнице отметки 64,75 доллара за баррель, что на 3,1% выше, чем пятницей ранее. Это стало возможным благодаря словесным интервенциям министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха и слабому росту запасов в США. Как отметил министр, для Саудовской Аравии выгоднее производить нефти меньше запланированного, чем раньше срока выходить из соглашения ОПЕК об ограничении добычи. Темпы роста запасов нефти США, в свою очередь, оказались ниже прогнозов. Статистика минэнерго показала рост недельных запасов нефти на 1,8 млн баррелей, хотя ждали, что этот показатель будет не меньше 2,8 млн баррелей.

У игроков тем не менее остаются опасения, что нефтяные котировки могут резко обвалиться, как это уже произошло в 2014 году. Эксперты Международного энергетического агентства видят основную угрозу в темпах роста добычи нефти как в США, так и в странах, не входящих в ОПЕК. Эксперты отмечают, что США уже сейчас превзошли по объему добычи Саудовскую Аравию.
Российский рубль за неделю укрепился против американской валюты на 2,2%, до 56,36 рубля за доллар, который сейчас падает по отношению ко всем мировым валютам. Индекс USDX (рассчитываемый против корзины шести основных мировых валют) за неделю просел с 90,33 до 88,48 пункта. На доллар давит растущий дефицит бюджета США, который близок к 6% ВВП. Динамика рубля относительно евро была слабой, но все же он смог отыграть 0,16%, поднявшись до 70,65 рубля за евро к полудню пятницы.

Возвращение оптимизма на американских рынках привело к тому, что часть потерь бенчмарки уже отыграли. В частности, за неделю Dow Jones вырос на 4,17%, S&P 500 — на 4,26%. Лучше всех себя показал высокотехнологичный NASDAQ, поднявшийся на 5,56%. К концу рабочей недели бенчмарки достигли 25 200,37 2731,20 и 7256,43 пункта соответственно.

Стоит отметить акции американского производителя видеокарт Nvidia, стоимость которых взлетела на 8,1%, до 246,5 доллара за бумагу. Это произошло после публикации отчета за четвертый квартал прошлого года. Чистая прибыль составила 2,91 млрд долларов против ожидаемых 2,69 млрд. Напомним, 2017-й был годом взрывного роста криптовалют, что не могло не повлиять на спрос на рынке видеокарт: карты используются при создании майнинговых ферм. «Хотя оце­нить общий вклад крип­то­ва­лют в наш биз­нес по-преж­не­му труд­но, мы счи­та­ем, что по срав­не­нию с про­шлым квар­та­лом он вырос в про­цент­ном от­но­ше­нии», — отметили в компании.

В отличие от США оптимизма на азиатских площадках было значительно меньше. Рост китайского Shanghai Composite в недельном выражении составил всего 2,2%, а японского Nikkei и того меньше — 1,58%. Сказалась негативная макростатистика: рост ВВП Яп

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (1064) 19 февраля 2018
    Илон Маск демпингует в космосе
    Содержание:
    Чем заняться после шестидесяти

    Пенсионная система никогда не сможет быть сбалансированной без достаточного объема накоплений в ней. Надо дать накопительной системе еще один шанс — на этот раз направив сбережения на развитие современной инфраструктуры и выстроив ее с учетом современных финансовых технологий

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама