Похвала с подвохом
Возвращение агентством S&P российского суверенного рейтинга в инвестиционную зону снижает стимулы для правительства активизировать усилия по ускорению экономического роста
В День защитника Отечества россияне, независимо от гендера, получили подарок из-за рубежа. Standard & Poor's, считающееся самым консервативным из «большой тройки» международных рейтинговых агентств, повысило суверенный рейтинг РФ на одну ступень, с BB+ до BBB–. И старая, и новая оценки не слишком высоки, это середина рейтинговой шкалы (см. график); нашими соседями по рейтинговой категории стали Венгрия, Болгария, Румыния, Индия, Индонезия, Казахстан, Португалия и Марокко (см. таблицу 1). Тем не менее новая оценка возвращает нашим суверенным долгам инвестиционное качество, что даст отмашку на возвращение либо повышение лимитов на инвестиции в российские долговые инструменты целому ряду крупных иностранных инвесторов.

Два других агентства «большой тройки», Moody's и Fitch, не предприняли (да и не обязаны были, все трое — независимые частные компании) синхронных рейтинговых действий в отношении России. Moody's сохраняет рейтинг РФ в неинвестиционной зоне с февраля 2015 года (правда, в конце января нынешнего года агентство изменило прогноз нашего рейтинга со «стабильного» на «позитивный»), а Fitch, несмотря на последний кризис и санкции, и не опускало российский риск в неинвестиционное (или, как его еще презрительно именуют, «мусорное») качество.
Последствия повышения рейтинга в условиях сохранения санкций будут, конечно, затушеваны. Тем не менее событие, безусловно, знаковое. «Повышение суверенного рейтинга РФ на фоне серьезного ухудшения двусторонних отношений России и США, углубления и систематизации американских санкций в отношении нашей страны в значительной степени снимает подозрения в отношении политизированности деятельности Standard & Poor’s. Конечно, учет политических факторов и угроз никуда не исчез из методик рейтинговых агентств, но об их политической ангажированности, зависимости от текущей конъюнктуры двусторонних отношений говорить не приходится», — считает управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев.
№10 (1066)
5 марта 2018 - 11 марта 2018 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Приоделись в кредит
- Страховщики не оправдали надежд
- «Каждая стратегия как душа — она индивидуальна»
- Похвала с подвохом
- Коротко
- Android по-русски
- Чудотворцы из ФНС
- Мировой бизнес: главная угроза
- Однажды в Израиле
- Возвращение флага