Интернет под колпаком
Провалившаяся блокировка Telegram с новой силой поставила вопрос о путях регулирования рунета. Проблема прекращения доступа к нелегальным интернет-ресурсам обострится этим летом в связи со вступлением в силу новых законодательных норм, ставящих многие привычные онлайн-сервисы в РФ вне закона

Парадокс современного рунета, когда интернет-ресурс официально объявлен вне закона, но миллионы людей в стране спокойно продолжают им пользоваться, в течение последнего месяца в полной мере проявился в истории неудачной блокировки сервиса Telegram. На прошлой неделе история запрета этого мятежного мессенджера вышла на новый виток развития: во вторник представители Мосгорсуда заявили, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram якобы не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера. Последние подтвердили, что успели подать жалобу на решение Таганского райсуда 11 мая, апеллируя к тому, что суд допустил в деле множество процессуальных нарушений. Осуществляющий блокировку Telegram Роскомнадзор с новыми заявлениями Мосгорсуда не согласен. По словам представителей ведомства, вынесенное ранее решение Таганского районного суда позволяет немедленно начать блокировку мессенджера. «Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», — настаивают в надзорном ведомстве.
Но пока продолжается эта судебная казуистика, очевидно одно: блокировку Telegram, которая продолжается уже более месяца, власти провалили. Большинство людей спокойно продолжают пользоваться сервисом; более того, шумиха и образ борьбы за свободу слова принесли Telegram в России дополнительных пользователей.

Вот вам Telegram
Telegram — это популярная в России бесплатная система мгновенного обмена сообщениями, или так называемый мессенджер, который позволяет обмениваться текстами, изображениями, аудио-, видео- и прочими видами файлов, вести онлайн-конференции и вещание в виде тематических каналов, осуществлять аудио- и видеозвонки.
В целом мировой рынок мессенджеров в последнее время бурно растет и исчисляется уже миллиардами пользователей. По данным исследовательской компании J’son & Partners Consulting, самым популярным в мире мессенджером считается WhatsApp, число пользователей которого составляет 1,2 млрд человек, далее идут Facebook Messenger (один миллиард), китайский QQ (900 млн), WeChat (840 млн), Skype (300 млн), Viber (260 млн) и Line (217 млн).
№21 (1075)
21 мая 2018 - 27 мая 2018 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- 14 из 32. Новые кадры в правительстве Медведева
- Катастрофический праздник
- Об автолюбителях позаботятся, подняв тарифы
- Во всем виноват Мнучин
- Дональд-потрошитель
- Как запустить розничный движок
- Нужен план. Жесткий и гибкий
- Они идут против течения
- Фармотрасли нужны гормоны роста
- «Мы полностью открыты для по-настоящему деловых предложений»
- Кольская ГМК: ставка на экологию
- Мурманский порт: новые задачи на арктическом горизонте
- Заявка на прорыв