ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 11.06.2018
«Эксперт» №24 (1078)

Как отмечается в сообщении ЦБ, в первом квартале этого года четыре из 20 крупнейших негосударственные пенсионные фонды продолжали терять деньги граждан. НПФ «Магнит», НПФ электроэнергетики, «ЛУКойл-гарант» и «Социальное развитие» суммарно принесли клиентам 10,8 млрд рублей убытка от инвестирования их пенсионных накоплений.

НПФ электроэнергетики с 90,5 млрд рублей пенсионных накоплений под управлением отчитался об убытке в 9,32% годовых, или 8,4 млрд рублей, НПФ «ЛУКойл-гарант» (249,5 млрд рублей пенсионных накоплений под управлением) лишился 1,9 млрд рублей, показав отрицательную доходность 0,8% годовых, НФП «Социальное развитие» потерял 134 млн рублей (минус 2,01%), НПФ «Магнит» недосчитался 243 млн рублей (минус 2,05%).

В свою очередь данные Агентства по страхованию вкладов свидетельствуют, что по состоянию на март текущего года более 30 НПФ находились в процессе ликвидации, у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Всего эти НПФ должны клиентам 96 млрд рублей.

Несмотря на то что триггером этих событий стала ситуация в банковской сфере (санация банков БОМП — Бинбанк, «Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и, соответственно, отрицательная переоценка бумаг санируемых организаций, которые входили в портфели связанных НПФ), можно говорить, что проблемы сектора уже не ограничиваются проблемами НПФ из «московского кольца». Очевидно, нынешняя модель бизнеса НПФ в принципе дает сбои — что неудивительно в ситуации моратория на пенсионные накопления.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1078) 11 июня 2018
    Ждем игры
    Содержание:
    Семь лет игры от обороны

    Потратив 13 млрд рублей на развитие футбола, Россия получила одну из самых возрастных сборных чемпионата мира. Премьер-лига потеряла за десятилетие 60% телеболельщиков, а национальная команда — 20 млн зрителей. Типичный счет российского матча — 1:0. Кому нужен такой футбол?

    Реклама