HI-END

Потребление
Москва, 02.07.2018
«Эксперт» №27 (1081)

 66-02.jpg

Вот уже шестнадцать лет московский ресторан «Экспедиция» не перестает удивлять разнообразием деликатесов и гастрономических изысков из разных уголков страны с акцентом на настоящую северную русскую кухню. Рецепты они ищут в разных концах нашей страны — на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Добыча нельмы для классической строганины, бережный сбор морошки, доставка свежайшей оленины — сложные задачи. На кухне ресторана с эксклюзивными продуктами совершается таинство и рождаются кулинарные шедевры.

Гости «Экспедиции» могут не только отведать необычные деликатесы, но и услышать непридуманные истории об увиденном в путешествиях. Здесь любят поболтать с гостями и даже опрокинуть с ними рюмочку настойки на пантах марала.

Для посетителей каждый поход в ресторан — это маленькая экспедиция, приключение. Гости уносят отсюда свои трофеи. Это могут быть продукты из кулинарии «Таежное зимовье» или аутентичные товары из магазина «Фактория». И, конечно, частица сердечного тепла тех, кто в «Экспедиции» работает. Хорошим людям вместе и теплее, и вкуснее.

Каждый вечер в Певческом переулке недалеко от Китай-города для вас зажигается живой огонь. А для романтических натур на крыше ресторана расположилась обновленная открытая веранда. В теплый день здесь приятно, спрятавшись под навесом, насладиться бокалом вина и легкими блюдами из северной рыбы. Вечером зажигаются оранжевые фонари, и суета большого города тает в сумерках и кажется совсем далекой.

 66-03.jpg

В эпицентре Чемпионата мира по футболу — 2018, в Хамовниках, находится гастробистро Archie, но тут вы не найдете трансляций матчей, шумных волнений из-за пропущенных голов или радости от яркой победы. Зато в Archie можно вкусно позавтракать или пообедать во время рабочего дня. Можно прийти сюда в выходной всей семьей и насладиться современными блюдами для бранча — от рисовой каши на кокосовом молоке с ягодами до классического круассана «Бенедикт» с лососем и авокадо.

Завтраки доступны с 10 утра до полудня (в выходные и праздничные дни — с 11:00 до 16:00).

Для сытного обеда предлагаются мясные и рыбные блюда, а также летние предложения, уже ставшими фаворитами у друзей Archie.

На летний период Archie пригласил в свои интерьеры работы Валерия Ривана, который с 1993 года является членом Творческого союза художников России. Сейчас Валерий живет и работает в Лондоне, его работы выполнены на деревянной подоснове в смешанной технике, с покраской акрилом и лаком. Большая часть художественных работ художника (живопись, скульптура, инсталляции) находится в частных российских и иностранных коллекциях, арт-галереях и музеях современного искусства.

 66-04.jpg
 66-05.jpg

В Archie представлены две работы художника — «Композиция с красным» и «Рыжая эмоция». Это серия, посвященная летним пленэрам в замке Хивер под Лондоном, отражает цветовую гамму садов Хивера перед заходом солнца.

 66-06.jpg

В начале лета в ресторане «Ноев Ковчег» обновилось меню. На главных ролях в нем свежие овощи, ягодные соусы, сыры и ароматные травы.

Среди холодных закусок найдется как буррата с томатами и руколой, так и хоммос с авокадо и черри. Сразу две позиции в меню посвящены рулетам из сулугуни: с мацуном и свежими овощами или с песто, вялеными помидорами и таджикскими маслинами. Брускетты — с выдержанным хамоном, семгой, паштетом из фуа-гра и мармеладом из клюквы и виски — подают в формате ассорти.

Начать можно с салатов — например, из трех видов помидоров с малиново-оливковой заправкой или из свежего шпината с сыром чанах, сладкими томатами, крымским луком и конопляными семечками. Третья новинка — салат «Винный» со свежим тархуном, виноградом, чечилом и гриссини из лаваша.

На первое гостям предлагают три холодных супа: мясной или овощной свекольник, окрошку с мясом либо без него на мацуне или квасе, огуречный суп с тархуном и мятой. А в качестве основных блюд в летнем меню представлены филе утки со свежими ягодами и карамелизованной грушей под клюквенно-пряным соусом и ледяная рыба с соусом тартар и молодым картофелем, обжаренным на тимьяне и розмарине.

 66-07.jpg

Кафе «Мечтатели» на Фонтанке, 11 знаменито самыми вкусными завтраками северной столицы, интересными гастрономическими сочетаниями и богатым выбором вин. Теперь оно запустило специальное дегустационное сет-меню с фиксированной стоимостью — очень удобная опция для всех, кто хочет оценить мастерство и стиль шеф-повара Виктора Гусева, полностью положившись при этом на его вкус и доверив в его руки и выбор продуктов, и последовательность подач, и сочетаемость ингредиентов.

Четыре курса и десерт — пять шагов, чтобы составить свое мнение о национальной кухне России в ее современной интерпретации. За 1900 рублей можно узнать на собственном опыте, зачем в соляной раствор добавлять кору сосны и кофе, настаивать шишки на обожженных сливках, карамелизовать кости сельди, поджигать сено, настаивать ржаной хлеб на коре хвойных деревьев, двенадцать часов готовить в подвешенном состоянии птицу.

Сет сопровождают самые интересные русские вина, подобранные сомелье Людмилой Ивановой.

 

 66-08.jpg

Теперь винные понедельники, по которым в 19 Bar & Atmosphere действует 50-процентная скидка на все бутылочные позиции, будут проходить в сопровождении морепродуктов: в меню бара появилось семь новинок, составивших отдельный раздел.

Филе или щупальца дальневосточного кальмара, фаланги камчатского краба, клешни омара, северные мидии, дикие аргентинские и тунисские креветки, дальневосточный гребешок в 19 Bar & Atmosphere готовят так, как того пожелают гости. Определиться с выбором помогают рекомендации шеф-повара Сергея Артамонова.

Вам могут подать севиче, крудо, карпаччо из креветок или гребешка, отваренные в молоке клешни омара или фаланги краба. Кроме того, любые морепродукты приготовят на гриле, на пару, поджарят на сливочном масле с чесноком и зеленью. В винной карте немало внимания уделено игристому, белому и шампанскому. Наслаждаться напитками и морскими дарами лучше на веранде, сидя за круглыми столиками на стильных барных стульях: в этом случае образ и настроение вашего вечера будут безупречны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1081) 2 июля 2018
    Кто вырубает наши леса
    Содержание:
    Цены на нефть: новые правила игры?

    Многие хотят управлять глобальным нефтяным рынком, иные пытаются, но пока ни у кого не получилось устойчивое управление в сколько-нибудь долгосрочном режиме. Однако в последние два года появились признаки рациональности поведения основных акторов рынка. Есть шансы, что новое соглашение ОПЕК+ достигнет своих целей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама