Посадить генеалогическое древо

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура журнала «Эксперт»
17 сентября 2018, 00:00

Ларс Миттинг прославился книгой, рассказывающей, зачем каждому порядочному мужчине следует посвятить хоть какое-то время рубке дров. «Шестнадцать деревьев Соммы» — о том, как мужчина прорисовывает контуры своего генеалогического древа. Но понимаешь это не сразу. Автору хорошо удается описание подробностей частной жизни в Норвегии, поэтому он не может удержаться от того, чтобы описать что-нибудь еще.

В первой трети книги мы внимательно следим за малейшими движениями его души и одновременно почти за всеми действиями во внешнем мире. И все же понять, что именно происходит, смогут только самые проницательные читатели. Автор намеренно пренебрегает описанием контекста происходящих событий — интригует. Кто дочитает книгу до конца, узнает, ради чего все это затевалось: почему автор так долго томил свою аудиторию такими подробностями — натягивал струну сюжета, чтобы как можно сильнее «выстрелить» и в самом деле неожиданной развязкой. Тайна следствия спрятана в памяти главного героя, и ему нужно лишь вспомнить, что же произошло. Память его не подводит — мы наконец узнаем, как все было на самом деле. Однако этот финал не единственный. К концу столь медленно развивавшегося повествования автор так разгоняется, что уже не может остановить развитие сюжета. И за одной развязкой следует вторая, а потом еще и третья, и только после этого роман Миттинга обретает завершенность. Главный герой наконец понимает, что именно произошло в его личном прошлом, возвращается к женщине, которую покинул на время следствия, и все становится на свои места.

Обобщенный вывод из этого текста таков: наша личная история может оказаться намного запутаннее, чем мы это себе представляем, но она откроется нам только тогда, когда будем готовы покинуть свой персональный рай.

 

Миттинг Ларс. Шестнадцать деревьев Соммы / пер. с норв. А. Н. Ливановой. — М.: Эксмо, 2018. — 448 с. Тираж 6000 экз.