ТРЕНДЫ

12 ноября 2018, 00:00

Госдолг в «красной» зоне

Доходность мировых индексов с начала года 71-01c.jpg
Доходность мировых индексов с начала года
Спрос на первичном рынке ОФЗ остается не слишком высоким. На прошедших в среду 7 ноября аукционах запланированный объем снова не был продан. На этот раз даже дисконт не позволил нормально разместиться. Из заявленных 20 млрд рублей было привлечено чуть больше 11 млрд. В частности, из предложенного пакета десятилетних ОФЗ на 10 млрд рублей удалось разместить лишь 6,535 млрд. Средневзвешенная цена составила 88,6% номинала, а доходность — 8,75% годовых. В ходе второго аукциона пятилетних госбумаг, тоже на 10 млрд рублей, было размещено ОФЗ на 4,7 млрд. Средневзвешенная цена составила 91,9% номинала при доходности 8,59%. Фактически аукционы можно признать провальными. Брать госдолг, по мнению аналитиков, инвесторам мешает опасение новых пакетов санкций США. И для того, чтобы переломить ситуацию, Минфин должен предлагать значительные бонусы к рынку, чего он как раз пытается избежать.

На вторичном рынке госдолга тоже не все гладко: на минувшей неделе в ОФЗ прошли распродажи, в частности, рост доходностей ОФЗ 8 ноября достигал 20 базисных пунктов (б. п.) на пике коррекции. К закрытию торгов четверга, впрочем, разрыв сократился до 12–16 б. п. «Аукционные бумаги ОФЗ 26223 и ОФЗ 26224 отступили до 8,72% и 8,87%, соответственно», — отмечено в обзоре Росбанка. В центре внимания игроков рынка было заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, касающееся недавнего повышения ключевой ставки. «Не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — сказала председатель ЦБ. Однако, по мнению экспертов, сейчас нет предпосылок для формирования цикла повышения ключевой ставки.

Стоимость нефти Brent, Стоимость квартиры в Москве 71-02.jpg
Стоимость нефти Brent, Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ, Доходность депозита 71-03.jpg
Рынок ОФЗ, Доходность депозита

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Минфин закупит рекордно много валюты

Министерство приняло решение увеличить объем закупок валюты в Фонд национального благосостояния. С 8 ноября по 6 декабря Минфин направит на эти цели 525 млрд рублей. Предыдущий рекорд составлял 475 млрд рублей. Напомним, что в августе Минфин отказался до конца года от закупок валюты, однако, как мы видим, решение было изменено.

Как отмечает Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets, это было ожидаемо. «Объем закупок валюты для резервов определяется размером бюджетного профицита, то есть чем выше поступления в бюджет доходов от нефти и газа, тем больше средств может быть направлено на покупку валюты. В соответствии с бюджетным правилом все нефтегазовые доходы, полученные за счет превышения цены на нефть отметки 40 долларов за баррель, направляются в резервы», — напоминает аналитик. Он также отмечает, что влияния на курс рубля закупки не оказывают, так как речь идет о технической, бухгалтерской операции, когда ЦБ меняет рубли Минфина на валюту из собственных резервов, то есть «мимо рынка».

1,048 трлн рублей составил объем торгов Московской биржи в октябре этого года — почти на 60% больше, чем в октябре 2017-го