Трансформация единства

Повестка дня
Москва, 10.12.2018
«Эксперт» №50 (1101)

ТАСС

Обновление, открытость, лидерство — эти темы стали мейнстримом в дискуссии трех с половиной тысяч делегатов на XVIII съезде партии «Единая Россия», который прошел 7–8 декабря. А еще участники обсуждали подготовку нового кадрового состава, повышение уровня жизни населения в городе и на селе, поддержку инициатив бизнеса. В прессу загодя просочилась идея этических норм единоросса, и такие положения действительно были приняты — видимо, в качестве реакции на череду громких публичных скандалов, связанных с высказываниями чиновников и депутатов. Теперь члены партии обещают придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении и относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием. А еще «открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, а после принятия окончательного решения придерживаться коллегиальной партийной позиции» — это привет сложным внутрипартийным спорам по пенсионной реформе.

Создание Высшей партийной школы означает трансформацию традиционного подхода партии к работе с электоратом. Школа будет создавать кадровый костяк партии для выборов 2021 года, собирать и систематизировать учебные программы. По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, программа подготовки состоит из четырех модулей: «Политический лидер», «Партийный организатор», «Политический менеджер» и «Повышение квалификации». Учениками станут потенциальные кандидаты в депутаты, менеджеры партии и политтехнологи. Целям кадрового обновления послужит и проект «Политстартап-2018». В 2018 году участие в нем приняли более 1600 человек.

Третья задача — обеспечить открытость. На съезде было решено повысить эффективность партийной коммуникации. Это связано в первую очередь с инициативой запустить интерактивную платформу «Избиратель-депутат», где будет выложена информация о каждом депутате «Единой России». Другой проблемный способ коммуникации — образование. Как рассказала «Эксперту» ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева, «нам нужно менять кардинальным образом наши подходы, особенно к школьному и высшему образованию. Мы надеемся, что “Единая Россия” окажет поддержку нашему министерству».

Усилия «Единой России», очевидно, направлены на восстановление позиций после неприятных региональных кампаний этого года. Надо понимать, что партия по-прежнему остается самой популярной и самой представительной в стране, на нее опирается управленческая вертикаль. С другой стороны, очевиден неприятный тренд — потеря рейтинга и доверия, даже со стороны элиты. Отсюда ставка на кадровую встряску и активные внутрипартийные дискуссии, которые позволят втаскивать в работу широкую проблемную повестку страны. Открытость и внимание к этическим нормам помогут поправить имидж, вернуть чиновникам и депутатам человечность. Без серьезных реформ партии власти не сохранить лидерство.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1101) 10 декабря 2018
    ПОЛОВИННЫЙ ГРАЖДАНИН
    Содержание:
    Выжженная земля

    Муниципалитеты подобрались к пределу экономии. Дальше — только повышать налоговые доходы. но сделать это невозможно, пока все основные налоги от среднего и крупного бизнеса будут забирать центр и регион

    Повестка дня
    Главная новость
    Наука и технологии
    Специальное обозрение
    Реклама