Постоянные регуляторные новации в строительной отрасли тормозят ее развитие. Необходим мораторий на изменение правил, чтобы инвесторы могли нормально планировать реализацию своих проектов

ТАСС

Минстрой России регулярно отчитывается о сокращении числа разрешительных процедур и улучшении ситуации в строительстве, которое способствует поднятию страны на более высокие ступеньки в рейтинге Doing Business. Ограничения действительно отменяются, но на каждые десять отмененных приходится десять новых, а то и больше.

Только в этом году внесены изменения более чем в два десятка нормативных актов, регулирующих строительство. Компании проектируют по одним правилам, строят по другим, а сдают объекты по третьим. Это одна из важнейших причин стагнации объемов строительства жилья и объектов инфраструктуры.

Из стороны в сторону

Основной закон для строительной отрасли — Градостроительный кодекс — был принят пятнадцать лет назад, и, казалось бы, за это время документ и правоприменительная практика по нему должны были устояться. Но происходит ровно обратное: изменения нарастают как снежный ком.

В юридических базах данных 48 редакций Градкодекса. С 2007 года правки в него вносились особенно активно — не менее трех в год. 2015 год был рекордным — десять правок, в 2016-м — четыре, в 2017-м — семь. В текущем году кодекс правился уже трижды.

Изменчивость Градостроительного кодекса беспрецедентна даже для новой России. В пореформенные годы, увы, распространена практика принятия плохо прописанных и недостаточно взвешенных законов, которые начинают правиться сразу после принятия. Но такого количества редакций нет, наверное, ни у одного отраслевого закона, а подобного шараханья из стороны в сторону нет ни в одной отрасли российского законодательства.

Яркий пример — нормы о разграничении полномочий по государственной экспертизе и контролю над градостроительной деятельностью муниципальных образований. Первоначально они были предоставлены сразу трем уровням публичной власти: муниципальному, региональному и федеральному. Больше десяти лет их тасовали. И в 2018 году их окончательно забрали с муниципального уровня.

Неразбериха с документами инвесторов, «передаваемых» из муниципалитетов (с одновременным сокращением в них структур по организации градостроительной деятельности), вводят в ступор органы приемки законченных строительных объектов.

Инвестиционное сообщество уже третий месяц полыхает по поводу еще одного нововведения: если принимается решение, что земельный участок, на котором планируется построить какой-либо объект капитального строительства, попадает в зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), то проект строительства должен отправляться в орган государственной экспертизы. Имеющаяся негосударственная экспертиза не подходит. А значит — отказ в получении разрешения на строительство.

У нас огромное число видов специальных зон. Информации по значительной части из них нет в открытом доступе — чаще всего не в силу ее секретности, а из-за того, что она носит ведомственный характер или еще не закреплена на картах. Отсутствие информации в открытом доступе — мина под любой инвестпроект.

У семи нянек

Регулирование строительства с помощью «нестроительно

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (1102) 17 декабря 2018
    Бунт призренных
    Содержание:
    Революция в шести актах

    «Желтые жилеты» готовы до последнего драться с правительством Макрона по заветам покойного французского комика

    Реклама