Съезд «хромых уток»

Повестка дня
Москва, 17.12.2018
«Эксперт» №51 (1102)

ТАСС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попыталась воспользоваться саммитом ЕС, проходящим в Брюсселе, чтобы найти выход из безвыходного положения по брекзиту. Его условия настолько не нравятся как сторонникам, так и противникам, что она перенесла голосование по соглашению о выходе из Евросоюза в парламенте, назначенное на 11 декабря и не имевшее ни малейших шансов на успех. Но состоялось другое голосование — внутрипартийное: о вотуме недоверия британскому премьеру. В итоге консерваторы хотя и оставили Терезу Мэй у власти, но с условием, что она отойдет от руководства партией до следующих парламентских выборов, намеченных на 2022 год. Отказав своему лидеру в поддержке соглашения по брекзиту, партия оставила ее премьером, больше беспокоясь о своем имидже, нежели о судьбе самой Мэй.

Перед саммитом ЕС Тереза Мэй отправилась с визитом к европейскому лидеру, которому уже нашли замену, — к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Как и ожидалось, беседа двух дам, не имеющих больше поддержки в собственных партиях, ни к чему не привела. Более того, по иронии судьбы Тереза Мэй, прибыв на встречу, не сразу сумела выбраться из автомобиля. Неловкая ситуация невольно заставила задаться вопросом: как человек, неспособный выйти из автомобиля, рассчитывает выйти из ЕС? Заручиться поддержкой другого европейского тяжеловеса, Франции, Тереза Мэй даже не попыталась. Президента Франции Эммануэля Макрона сейчас волнует лишь один вопрос — как не лишиться власти раньше положенного срока.

Встречи с лидерами Евросоюза на саммите также не принесли никакого результата. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что новых переговоров по брекзиту не будет и ЕС настаивает на ратификации существующего соглашения. А по словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, это соглашение «лучшее из всех возможных». Более того, Юнкер сделал заявление, которое можно рассматривать как завуалированную угрозу Лондону: «Большая проблема — прозрачность границы с Ирландией. Нас объединяет твердое намерение сделать все возможное, чтобы не оказаться в ситуации, когда нужно будет пользоваться жесткой границей». Северная Ирландия, принадлежащая Великобритании, может быть отрезана границей от остальной Ирландии, что принесет немало хлопот метрополии. Холодный прием заставил Терезу Мэй досрочно покинуть саммит ЕС, и, возможно, таким же образом Великобритания покинет Евросоюз — по-английски, не прощаясь.

Жесткая позиция лидеров ЕС связана не только с желанием наказать Великобританию, хотя, с точки зрения чиновников Евросоюза, пытаться покинуть «прекрасный союз», куда все обязаны стремиться, — редкое свинство. Проблема состоит в отсутствии у оставшихся его членов какой-либо дисциплины. Польша, долго конфликтовавшая с Евросоюзом из-за судебной реформы, которая, по мнению Брюсселя, ставила судебную власть в зависимость от исполнительной, реанимировала расследование деятельности финансовой пирамиды, существовавшей во времена премьерства Дональда Туска, и председатель Европейского совета давал показания следственной комиссии польского парламента. Намек был более чем прозрачен: если ЕС не перестанет давить на Варшаву, то против одного из его руководителей будет возбуждено уголовное дело. Евросоюз проявил твердость, Варшава пошла на уступки, но «осадочек остался». Кроме того, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия игнорируют европейские правила, регламентирующие распределение беженцев. Греция и Италия, страны, перманентно страдающие от желания жить не по средствам, шантажируют ЕС выходом из зоны евро. Франция и Германия по обыкновению лидеров иногда принимают такие решения, словно не существует никакого Евросоюза. Как видим, твердость еврочиновников при переговорах по брекзиту — форма борьбы за власть внутри ЕС. Если позволить Великобритании выйти, избавившись лишь от обязательств, но сохранив все преимущества, это плохо скажется на дисциплине оставшихся стран.

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (1102) 17 декабря 2018
    Бунт призренных
    Содержание:
    Революция в шести актах

    «Желтые жилеты» готовы до последнего драться с правительством Макрона по заветам покойного французского комика

    Реклама