Искусственный интеллект на грани нервного срыва

Наука и технологии
Москва, 24.12.2018
«Эксперт» №1-3 (1103)
В 2018 году искусственный интеллект вышел «на свободу». Были реализованы первые масштабные проекты внедрения систем распознавания образов, движения беспилотного транспорта, найма сотрудников. Эти опыты выявили пять важнейших угроз от ИИ, которые заставляют скептиков требовать сначала установить этические нормы в его отношении, а уже затем продолжать масштабные эксперименты

«Уничтожай прошлое, делай будущее», — говорит юному скучающему миллиардеру героиня фильма «Космополис», пока они ползут по Нью-Йорку в бронированном звуконепроницаемом лимузине. Город охвачен протестами, демонстранты опрыскивают машину спреем, прыгают на нее, пытаются перевернуть, но юный биржевик погружен в танец цифр на мониторе — цифр, которые дадут ему заработать на полном распаде всего вокруг.

Художники всегда видят вперед, вот и режиссер фильма Дэвид Кроненберг еще шесть лет назад показал, как цифра подчиняет себе не только рабов, но и хозяев жизни, погружая их в дурную бесконечность существования без эмоций, воли и даже идентичности, превращая «богов» в машины.

Впрочем, с точки зрения технократов-оптимистов, это лишь очередная страшилка. Современное искусство, прикладная наука и транснациональный капитализм соединились сегодня в общем порыве к безграничному горизонту, за которым машина и человек сольются в единое существо, извлекающее прибыль не только из энергии и элементов Земли, но и непосредственно из всех накопленных человечеством за долгую историю знаний. Искусственный интеллект через системы машинного обучения извлечет из человека необходимый информационный ресурс, так что прошлое будет не уничтожено, а монетизировано.

Обширные территории до самого горизонта на карте бизнеса, связанного с ИИ, заняты сейчас несколькими глобальными мегакорпорациями — это все те же Amazon, Google, Apple, Microsoft, Tencent, Facebook. Именно они застраивают пейзаж, создают там инфраструктуру и новые механизмы аккумулирования капитала и эксплуатации природных и человеческих ресурсов планеты.

Год великого перелома

Еще год назад журнал Forbes оптимистично писал, что 2018-й станет прорывным в целом спектре областей, связанных с ИИ. В первую очередь называли автомобильную отрасль, где ИИ не только будет управлять машиной, но и возьмет под свою ответственность безопасность, досуг и даже эмоциональное состояние пассажиров. ИИ станет совсем умным и начнет отвечать на вопрос «почему», объясняя потребителям, что стоит за тем или иным решением. Ценообразование станет динамическим и будет меняться не только в зависимости от общего спроса и предложения, но с учетом запросов и даже эмоций конкретного потребителя, для каждого из которых будет установлена своя цена. О том, чтобы вызвать эмоции, благоприятные для совершения покупки, позаботятся не только вездесущие чат-боты, но и информационные помощники типа Сири. ИИ станет вездесущим, как вода и воздух, а компании, не добавившие хотя бы тонкий слой ИИ на свой продукт, заведомо потеряют в конкурентной борьбе.

2018 год позади. Действительно, связанные с ИИ системы входят в повседневную жизнь, пусть это не всегда заметно. Большой шаг вперед, как и предсказывалось, совершили системы, связанные с распознаванием лиц. Помощники типа Алексы от Amazon или Сири от Apple теперь распознают не только что именно сказано, но и каким тоном сказано, какое эмоциональное и душевное состояние за этим стоит. Корпорации патентуют методы

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1103) 24 декабря 2018
    Вероятности 2019 года
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама