Вопрос о власти

Повестка дня
Москва, 04.02.2019
«Эксперт» №6 (1106)

ТАСС

В Венесуэле до сих пор не решен вопрос о власти: армия, ее высшее руководство, осталась верна президенту Николасу Мадуро, но и Хуан Гуайдо спикер парламента, провозгласивший себя президентом, находится на свободе. Генеральная прокуратура Венесуэлы ведет неспешное предварительное расследование в отношении последнего, пытаясь выяснить, были ли у него законные основания провозгласить себя президентом страны, а Верховный суд Венесуэлы запретил ему покидать страну, пользоваться банковскими счетами и совершать сделки с недвижимостью. Силовики явно заняли выжидательную позицию, не желая ссориться ни с действующей властью, ни с будущей. О том, насколько Николас Мадуро контролирует ситуацию, красноречиво свидетельствует игнорирование американским дипкорпусом требования венесуэльских властей покинуть страну в 72 часа. Более того, США наращивают давление на Каракас, введя санкции в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA (40% экспорта приходится на США) и заблокировав семь миллиардов долларов ее активов. Citgo Petroleum, американская «дочка» PDVSA, имеет право поставлять нефть в США, но средства от ее продажи останутся заблокированными до передачи власти от Николаса Мадуро к Хуану Гуайдо. Кроме экономического удушения Вашингтон высказывает все новые угрозы в отношении Мадуро и его сторонников и не исключает военного вмешательства. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время пресс-конференции «случайно» развернул к журналистам блокнот с надписью: «Пять тысяч военных в Колумбию». Комментируя возможную отправку военных в граничащую с Венесуэлой страну, в Белом доме заявили, что рассматривают разные варианты. Хуан Гуайдо, в свою очередь, пытается наладить диалог с Москвой и Пекином и заверяет, что новые власти Венесуэлы будут ответственными перед кредиторами и держателями своих облигаций.

Время играет против Мадуро: и безо всяких политических кризисов и санкций экономическая ситуация в Венесуэле постоянно ухудшалась. Нет причин надеяться, что в новых условиях экономика стабилизируется. Существуют факторы, которые Николас Мадуро не в силах изменить: высокая себестоимость добычи венесуэльской нефти, ее невысокое качество и низкие нефтяные цены на мировом рынке. Прекратить попытки снизить цены на продукты питания и промышленные товары, даже не имея для этого необходимых финансов, Мадуро не решится по политическим причинам — из боязни растерять своих немногочисленных сторонников, не приобретя при этом новых. Например, бензин в Венесуэле стоит в сто раз дешевле, чем на российских заправках, но кто-то должен за эту щедрость платить. Китай, исключительно по политическим причинам, мог бы полностью замкнуть на себя экспорт венесуэльской нефти, снабжая Венесуэлу всем необходимым. В таком случае Каракас оказался бы нечувствителен к американским санкциям, по Пекин этого сделать не захотел, поскольку сам занят то торговой войной с Вашингтоном, то переговорами по столь досадному поводу. (Подробнее о ситуации в Венесуэле см.  «Детские болезни левой Венесуэлы», стр. 61.)

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1106) 4 февраля 2019
    Изящная реформа Набиуллиной
    Содержание:
    Платежи отпустят на свободу

    С помощью новой системы быстрых платежей ЦБ сможет подстегнуть конкуренцию на банковском рынке, освободить физлица и бизнес от лишних комиссий и даже изменить соотношение сил между банками и небанковскими финансовыми компаниями, дав последним шанс на развитие

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама