ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 11.02.2019
«Эксперт» №7 (1107)

Министерство финансов больше не будет заранее указывать предельные размеры выпуска при размещении гособлигаций. Решение вызвано крайне неустойчивым спросом на госдолг. Напомним, что с момента введения санкций в ряде случаев аукционы по новым выпускам ОФЗ с треском проваливались из-за практически отсутствующего спроса, притом что другие аукционы все же проходили со значительной переподпиской. В частности, последний аукцион Минфина в прошлую среду, 6 февраля, прошел при спросе, который в 2,75 раза превысил предложение. В министерстве решили, что более целесообразно оперативно реагировать на спрос в каждом конкретном случае. Так что теперь объем удовлетворения заявок на аукционе будет определяться исходя из совокупного спроса, а также размера запрашиваемой участниками рынка премии к фактически сложившимся уровням доходности. В ведомстве также подчеркивают, что в условиях высокой волатильности спроса это решение даст больше возможностей для удовлетворения поданных неконкурентных заявок.

Для участников аукционов механизм подачи заявок останется прежним, хотя прозрачность сделок несколько снизится. Как это повлияет на рынок, пока неясно. Как будут изменены правила публикации сведений о предстоящих аукционах ОФЗ, станет окончательно понятно 12 февраля.

Иностранное участие в нашем внутреннем госдолге тем временем продолжает падать. По подсчетам ЦБ, объем вложений нерезидентов в российские ОФЗ сократился в ноябре на 9 млрд рублей, до 1,798 трлн. Доля нерезидентов снизилась до 24,7% в декабре 2018-го. В ноябре эта цифра составляла 25%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1107) 11 февраля 2019
    Алхимия роста
    Содержание:
    Раздражающий рост

    Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама