Популист от народа

Тема недели
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)

Донельзя разнузданный характер демократии на украинских выборах взволновал российскую околополитическую общественность. Им кажется, что наспех сконструированная витрина европейских ценностей наносит удар за ударом по спертой законсервированной политической системе Мордора. Где это видано, чтобы действующий президент не смог накачать административный ресурс и мобилизовать бюджетников? «А вы видели гистограммы распределения голосов» — отечественные гуру электоральной статистики поймали экстаз от чистоты кривых, невиданных в России. Список кандидатов уходит в пол, явка зашкаливает, и лишь несколько миллионов заробитчан в Московии, не допущенных к голосованию, портят картину, но не атмосферу украинской свободы.

И вот миттельшпиль: супердебаты на гигантском «Олимпийском» с 70 тысячами зрителей. Одни ставят на то, что Зеленский заманил президента в ловушку и размажет по подмосткам нелепого чинушу. Другие скажут: мол, придется клоуну определяться с позицией по агрессору и русскому языку, а значит, вилять хвостом и терять часть электората. Третьи с хитринкой пророчат отказ от проведения дебатов в принципе. В конце концов, это мероприятие запланировано на самый конец кампании, и оба кандидата слишком многое ставят на кон — исправить провал за два дня до выборов будет невозможно.

Истосковались по такой открытости акторы российской политической системы. У нас пока контрэлитный тренд имеет характер хаотичный, во многом случайный, уходит корнями в саму систему — еще вопрос, кто кого боится больше. И пусть Сергей Фургал, новый губернатор Хабаровского края, смачно распекает чиновников за сорванную работу, а новый мэр Якутска Сардана Авксентьева распродает иномарки с баланса города, выглядит это вовсе не игрой, а реальной попыткой привести политику в регионе в соответствие с желаниями простых людей. Здесь не до шоу. Настоящих, профессиональных популистов в России раз-два и обчелся: заходит звезда лидера ЛДПР Владимира Жириновского, да едва пробился интернет-хулиган Алексей Навальный. Это вам не стадионы раскачивать предвкушением политического спора.

Пугают, пугают Россию несистемной волной. А вдруг как выйдет условная Ксения Собчак на Сенатскую площадь, призовет врио губернатора Александра Беглова дискутировать о сосулях да медицинской реформе на новенький стадион «Зенит», в стоимости которого, к слову, заложены еще немало дебатерских уколов. Справится ли не самый популярный претендент на губернскую должность с таким отчаянным вызовом? А следом Алексей Серебряков запустит десяток-другой серий «Левиафана» и взлетит в правители Мурманской области… Популизм в России может активировать весьма неприятные вещи, вроде национализма или сепаратизма, за которыми бездна. Но смеем предположить, что сегодня в стране есть мощный блок на популизм, и заложен он не в политической системе. Этот блок ставит сам русский народ. А власть — от народа, как и везде в мире.

Ведь что есть популизм? Замечательный исследователь Ян-Вернер Мюллер считает, что «популизм — это не просто любая мобилизационная стратегия, которая апеллирует к народу. Популисты не просто критикуют элиты — они претендуют на исключительное моральное представительство от имени народа». Здесь скрыто важное понимание: популисты не обманывают людей, а лишь отражают чаяния части общества, выставляя их общенациональной идеей. Потому популизмы столь разнятся. В Европе они вырастают из университетских кругов, требуют слома евроунификации и выглядят заметно сложнее, чем латиноамериканские движения, стремящиеся к упрощению экономических оснований в обмен на громкую риторику и голоса бедноты. А вот Дональд Трамп, один из немногих американских президентов, последовательно исполняющих свои предвыборные обещания, — он популист? В смысле, лгун или антисистемщик, поднимающий интересы выброшенных из реальной экономики сограждан?

Украинцы получили такого популиста, которого хотели и которого заслужили. Непрофессионального политика, завязанного на интересы олигархии. Который сделал из выборов красивое современное шоу и, вероятно, продолжит театральные премьеры следующие пять лет. Все это очень далеко от политики и реальных проблем украинцев. Но людям нравится. Все это очень демократично.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама