Порошенко попал в ловушку

Тема недели
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)
Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

ТАСС

Действующий президент Украины Петр Порошенко, получивший в первом туре 16% голосов избирателей, столкнулся с главным препятствием на пути ко второму сроку — остальными гражданами страны. Согласно опросам общественного мнения, более 80% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, и хотят перемен. Победитель первого тура выборов Владимир Зеленский, получивший треть всех голосов, как оказалось, еще даже не начинал серьезной борьбы. Но что он собирается делать на посту главы государства, до сих остается загадкой.

Итоги первого тура дали эксклюзивное понимание электорального поля в Украине. Несмотря на войну, развал страны, мощную пропаганду и конструирование врага из России, избиратель все так же сегментирован на разные социальные страты и группы, которые дробятся благодаря искусственно сконструированному политическому полю. Давайте посмотрим, кто и по каким причинам голосовал 31 марта.

 

Зеленский

За Владимира Зеленского отдали голоса 5,7 млн избирателей из 18,9, принявших участие в голосовании. То есть несистемный кандидат получил голосов больше, чем действующий президент Порошенко и недавний лидер президентской гонки Юлия Тимошенко, вместе взятые. Его результат — 30,24% голосов — вызвал у ряда наблюдателей изумление, граничащее с истерикой. Другие убеждены, что Зеленский имел шанс победить в первом туре, но предпочел не рисковать гарантированной во втором туре победой.

Эффект новизны — очень важный фактор украинской политики. В 2015 году около 17% избирателей были готовы проголосовать за боксера Виталия Кличко, несмотря на связи новоявленного политика с олигархом Дмитрием Фирташем. А в 2019 году 20% опрошенных выражали желание видеть президентом музыканта Святослава Вакарчука, несмотря на его нежелание быть президентом. От этих кандидатов ожидали перемен, на которые не способны действующие политики, погрязшие в коррупционных связях. «Лишь бы человек был хороший» — определяющий аргумент для этой электоральной группы. Не важно, левых взглядов кандидат или правых, не важно на каком он говорит языке, не важно, что он задумал делать с экономикой, не принципиально, если за ним стоит олигарх: «у всех свои недостатки».

Владимир Зеленский, успешный украинский шоумен, не вел активной предвыборной кампании, довольствуясь своим электоратом. Он избежал сложных дискуссий о войне или проблем с языком, лишь обещал сменить элиту и быть честным. И в итоге победил в 19 из 24 областей Украины, кроме трех на Западе и двух на Востоке. Проблемы выбора между Россий и Западом, разделявшие страну на каждых выборах на практически равные части, для большинства проголосовавших отошли на второй план.

Борьбу за этот электорат Зеленский вел с 2015 года при помощи телеканала олигарха Игоря Коломойского «1+1», играя в популярном сериале неопытного, но честного президента. Попытка побороться за другие электоральные группы привела бы Зеленского к необходимости делать более четкие заявления о своем подходе ко многим вопросам внешней и внутренней политики. При

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама