ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

По данным Банка России, в апреле нерезиденты увеличили вложения в российский госдолг на 9,6% (196 млрд рублей), до 2,242 трлн рублей. В марте эта цифра составляла 2,046 трлн рублей. В целом, по оценкам ЦБ, иностранцы выкупили 40% первичных размещений в апреле.

Высокому спросу на ОФЗ со стороны нерезидентов способствовали сохранение спроса на активы развивающихся рынков в целом, а также рост цен на нефть. В этих условиях кривая доходности государственных ценных бумаг в апреле продолжила снижаться (в среднем по срокам — на 16 б. п.).

Однако в конце мая эти условия дали сбой, что привело к снижению спроса на наш долг. На прошедшем 29 мая аукционе Минфин предложил два выпуска (трехлетний и пятнадцатилетний).

На первом аукционе при спросе 70,62 млрд рублей было реализовано облигаций всего на 17,58 млрд рублей, эффективная доходность к погашению — 7,65% годовых.

На втором аукционе спрос составил 37,8 млрд рублей, а министерство разместило бумаг на 27,89 млрд рублей с эффективной доходностью к погашению 8,2%. Причиной такого разрыва в спросе и предложении стала чрезмерная агрессивность покупателей — они хотели от Минфина слишком высоких ставок.

Сокращение спроса и рост агрессивности заявок связан с неопределенностью на внешних рынках. Инвесторы хотят получить более существенную премию к рынку, на что Минфин очевидно не идет. Аналитики отмечают, что если Минфин и дальше будет размещать небольшие объемы, то это благотворно отразится на вторичном рынке ОФЗ — пока из-за большого объема первичных размещений он заброшен игроками.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама