«Газпром»: мечты сбываются

Главная новость
Москва, 10.06.2019
«Эксперт» №24 (1123)

Бурный рост акций «Газпрома» наблюдал рынок на минувшей неделе: акции подорожали на 7,64%, до 232,08 рубля, показав феноменальный взлет 3 июня (на 12%). В итоге бумаги обновили максимум с апреля 2011 года. При этом на какой-то момент «Газпром» стал самой дорогой в России компанией, но позднее все же уступил Сбербанку. Сейчас капитализация «Газпрома» составляет 5,49 трлн рублей против 5,54 трлн у Сбербанка.

Слухи об отставке Миллера подстегнули стоимость "Газпрома" 03-01.jpg
Слухи об отставке Миллера подстегнули стоимость "Газпрома"

На сей раз драйвером ралли стали не подтвердившиеся пока слухи об отставке главы «Газпрома» Алексея Миллера. Впрочем, котировки компании лезут вверх не первую неделю — просто в мае драйвером выступали дивиденды.

Напомним, первым импульсом, толкнувшим котировки вверх, стал пересмотр дивидендов за 2018 год — рекомендация на их счет была повышена с 10,43 до 16,61 рубля на акцию, что заметно превысило ожидания акционеров. Однако эта цифра все еще недотягивала до норматива 50% по МСФО, установленного для госкомпаний. Позднее руководитель финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников несколько охладил пыл инвесторов. «“Газпром” не может гарантировать, что уровень дивидендов 16,61 рубля на акцию, который ожидается по итогам 2018 года, в будущем не снизится», — уточнил он. Вскоре, однако, разочарование снова сменилось оптимизмом — после заявления Алексея Миллера о том, что компания все же будет ориентироваться на достижение размера выплат на уровне 50% прибыли по МСФО. «Мы уже движемся в этом направлении. Объем дивидендных выплат, которые планируется направить в федеральный бюджет по итогам работы “Газпрома” в 2018 году, максимальный среди всех компаний с государственным участием. Общий объем дивидендных выплат (393,20 миллиарда рублей) — максимальный за всю историю работы российского фондового рынка», — подчеркнул топ-менеджер во вторник 4 июня. Это послужило катализатором для дальнейшего роста котировок.

Отметим также, что за последний год в «Газпроме» произошли серьезные кадровые перестановки. В феврале и начале апреля несколько руководителей ключевых департаментов, работавшие в компании долгие годы, ушли со своих постов. В самом «Газпроме» слухам о якобы готовящейся отставке Миллера удивились. «Вообще непонятно, зачем эта информация была выпущена и кто как бы ее “владелец”. Внутри компании спокойная рабочая обстановка. И мы все поражены, что такая вышла вдруг “новость”», — поделился с журналистами председатель совета директоров компании Виктор Зубков. Однако реакция рынка дает понять, что у инвесторов и аналитиков к тому, как она управляется, накопилось множество вопросов. Так, добыча газа у «Газпрома» снижается, несмотря на рост капитальных затрат, а переработкой он почти не занимается. И даже подскочившая до уровня 2011 года капитализация меньше капитализации ExxonMobil в три с половиной раза, Shell — в три раза, Total — почти вдвое. И простое повышение дивидендных выплат этих вопросов, увы, не снимает.

Слухи об отставке Миллера подстегнули стоимость "Газпрома"

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама