Разворот на Запад

Повестка дня
Москва, 10.06.2019
«Эксперт» №24 (1123)

ТАСС

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил Россию с государственным визитом. Его программа получилось весьма насыщенной: переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, посещение Санкт-Петербургского госуниверситета и даже Московского зоопарка, где Си Цзиньпин проведал двух панд, привезенных из Китая два месяца назад.

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина касались дальнейшего углубления российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, реализации крупных экономических и гуманитарных проектов. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, сообщает официальный сайт российского президента.

Россия и Китай договорились развивать практику расчетов в национальных валютах. В настоящее время доллар США обеспечивает 76% торгового оборота России и Китая. Полный переход на национальные валюты несет в себе определенные риски: Китай девальвирует свою валюту из-за торговой войны с США, что оборачивается потерями для обладателей юаня. В прошлом году российский ЦБ нарастил долю юаня до 15% в ЗВР, и это обернулась существенными убытками в долларовом выражении.

Обращает на себя внимание тот факт, что визит китайского лидера состоялся в разгар нового витка американо-китайского экономического противостояния, которое уже язык не поворачивается называть торговой войной. Вашингтон поднял пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов, и президент США Дональд Трамп грозит ввести пошлины на оставшиеся 300 млрд. Однако гораздо опаснее для Китая санкции США против высокотехнологичеких китайских компаний: от сотрудничества с Huawei отказались Microsoft, Facebook, Google, Intel, Qualcomm, Broadcom, ARM, AMD и другие ведущие производители программного обеспечения и «железа». Трамп настойчиво пресекает попытки Китая стать лидером в области высоких технологий, оставляя за ним только право производить ширпотреб.

Некоторое время назад Россия, оказавшись под давлением западных санкций, провозгласила «разворот на Восток», но Китай тогда лишь продолжил обычное сотрудничество, не предприняв шагов навстречу. Сейчас настала очередь Пекина совершить «разворот на Запад», но теперь у Москвы нет резона бросаться навстречу. Дональд Трамп, освободившись от расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, намерен восстановить отношения с Москвой. Трампа волнует проблема сдерживания Ирана, Северной Кореи и Китая, а также вопрос безопасности Израиля, а это невозможно сделать без договоренностей с Россией. Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, дал понять, что решение еще не принято. «У китайцев есть хорошая пословица: “Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится”», — сказал Владимир Путин.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама