Союзники без обязательств

Политика
Москва, 10.06.2019
«Эксперт» №24 (1123)
Отношениям России и Китая не хватает стратегической глубины

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ РСМД

В китайском языке есть такое понятие, как «гуанси сюэ», или «искусство социальных связей». Оно включает в себя широкий комплекс социальных практик, направленных на установление личного контакта в целях взаимовыгодного сотрудничества. Так вот, между российским и китайским обществом никакого «гуанси» пока не состоялось.

Сегодня взаимодействие России и Китая в основном происходит на высшем уровне между главами государств и парламентариями, а также на уровне экспертных сообществ и аналитических центров. В меньшей степени — на уровне бизнес-объединений и предпринимателей. Но для достижения реальной стратегической глубины российско-китайских отношений необходимы тесные контакты на уровне народов. Достижимо ли это?

Двадцать девятого мая 2019 года Россия и Китай отметили семьдесят лет с момента установления дипломатических отношений. По этому случаю Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Китайской академией общественных наук (КАОН) организовали международную конференцию «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Приглашенные политики и эксперты обсудили российско-китайское сотрудничество и перспективы его развития в условиях современного мирового порядка.

От нефти к роботам

«Материальной гарантией укрепления двусторонних отношений» между Россией и Китаем, по словам бывшего члена Госсовета КНР Дай Бинго, служит экономическое сотрудничество. Сегодня КНР является основным торговым партнером России. На Пекин приходится порядка 16% внешнеторгового оборота Москвы. В свою очередь Россия среди торговых партнеров КНР занимает одиннадцатое место по объему торговли и первое место по росту товарооборота. Так, в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 27,1% по сравнению с 2017 годом.

«В 2018 году нам удалось достичь новых пиковых показателей, товарооборот (между Россией и Китаем. —“Эксперт”) достиг значения 108 миллиардов долларов, — заявил заместитель председателя правительства РФ, председатель Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Максим Акимов. — Лидерами России и КНР поставлена задача за ближайшие пять лет нарастить двустороннюю торговлю до 200 миллиардов долларов, практически ее удвоить».

Общий экспорт из России в Китай по итогам прошлого года составил 56 млрд долларов, в годовом выражении он увеличился на 44%. В структуре российского экспорта в КНР в 2018 году наблюдался прирост в основном по главным товарным группам. Так, экспорт из России в Китай минерального топлива, нефти и нефтепродуктов увеличился на 55,1%, древесины и изделий из нее — на 4,9%, сельхозпродукции и продуктов питания — на 51,4%, а цветных металлов и вовсе на 62,9% по сравнению с 2017 годом. Как видно из состава российского экспорта, в основном Москва поставляет Пекину примитивные сырьевые товары.

В китайском экспорте в Россию, наоборот, преобладает сложная продукция с высокой добавленной стоимостью. При этом в структуре экспорта из Пекина в Москву в 2018 году также наблюдался рост по основным его направлени

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама