Экстерриториальные действия США, транслируемые во внешний мир, не имеют ничего общего с рыночной экономикой и честной конкурентной борьбой, а потому неизбежно встретят мощное сопротивление со стороны России и Китая, которые будут противостоять этому давлению сообща

Среди международных новостей последних дней ключевое место занимают сообщения о российско-китайском саммите на высшем уровне. Помимо обширной деловой программы лидеры двух государств подписали два совместных заявления, первое из которых — об укреплении глобальной стратегической стабильности — впервые дает общую оценку со стороны Москвы и Пекина действий США по разрушению существующей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового уничтожения. Как указывается в заявлении, эти действия мотивированы американскими геополитическими и коммерческими интересами.

Кажется, даже западная пресса всерьез стала уделять внимание российско-китайскому сближению. Хотя до сих пор основной нарратив западной прессы на этот счет был таков, что Россия неизбежно сама рано или поздно будет вынуждена просить помощи у Запада, поскольку не в состоянии в одиночку противостоять китайскому давлению. Однако теперь интонация изменилась, и западные аналитики и эксперты наконец начинают видеть плоды российско-китайского сближения.

Не в последнюю очередь к этому принуждает американское давление, которому синхронно подвергаются как Китай, так и Россия. В ходе состоявшегося в Москве саммита стороны подтвердили решимость углублять и дальше стратегическое сотрудничество в военной, политической и экономической сферах. Одним из ключевых направлений этого сотрудничества стало фактическое создание общей технологической платформы. Российские и китайские компании будут развивать совместно связь формата 5G на территории России.

В совместном заявлении стороны подтвердили намерение координировать и развивать параллельно инициативу «Один пояс — один путь» и идею Большого евразийского партнерства. Они также подтвердили решимость постепенно переходить к расчетам в национальных валютах при осуществлении взаимной торговли. В контексте встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге состоялся российско-китайский энергетический бизнес-форум. Названные на нем цифры двухстороннего сотрудничества впечатляют. Товарооборот двух стран впервые превысил 108 млрд долларов. Участниками этого форума стали более ста корпораций, суммарная капитализация которых приближается к трем триллионам долларов.

По оценке участников форума, сотрудничество России и Китая в сфере энергетики уже стало одним из главных факторов развития мировых энергетических рынков. Глава «Роснефти» Игорь Сечин указал, что суммарно два государства производят более 30% ископаемых энергоресурсов, в том числе обеспечивают 17% мировой добычи нефти и газового конденсата и 20% их мирового потребления.

Россия и Китай вполне могут совместно развивать проекты в Арктике, и китайские инвесторы проявляют большой интерес к этому региону. По данным «Роснефти», ресурсы российской Арктики только в наземной части оцениваются в 5–10 млрд тонн нефтяного эквивалента. Это побуждает «Роснефть» разрабатывать арктический кластер с центром на севере Красноярского края, где, по последним оценкам, находятся залежи премиальной нефти.

Можно утверж

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1123) 10 июня 2019
    Не нашего ума дело
    Содержание:
    Как перестать жить чужим умом

    Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты

    Реклама