Американский нефтемагнат

Книги
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)

Автор откровенно симпатизирует своему герою и во всех ситуациях, в которые тот попадает, встает на его сторону. И когда могущественная «Стандард ойл», компания, созданная Рокфеллером, была по вердикту суда разделена на множество мелких компаний — как следствие мер, принятых президентом Теодором Рузвельтом против монополий, даже это решение, считающееся одним из достижений американского общества, Невинс ставит под сомнение. И сам Рокфеллер, и дело рук его «Стандард ойл» — предмет его восхищения. Он описывает его как невероятно эффективного руководителя, который еще в начале 1870-х годов создал в Кливленде небольшую компанию по переработке нефти, очень скоро установил над ней единоличный контроль, а потом начал последовательно распространять свое влияние на весь американский рынок нефтепродуктов.

Изыскивал любые возможности для расширения деятельности. Не гнушался экономить на всем. Как-то увидел дом одного из своих поставщиков, счел его слишком роскошным и распорядился купить его бизнес, чтобы прибыль не уходила в чужой карман. Вел умеренный образ жизни. Был протестантом и активным прихожанином. Много жертвовал на поддержание протестантских приходов. В какой-то момент и денег, и запросов на них стало так много, что он был вынужден нанять специального человека, чтобы тот рассматривал все просьбы и принимал решение, стоит их удовлетворять или нет. Это позволило ему сделать свою систему пожертвований максимально эффективной. Шедевр его благотворительной деятельности — Чикагский университет, созданный на его деньги практически с нуля. Давать свое имя университету категорически отказался.

Всю жизнь соблюдал три правила: не волноваться, вставать из-за стола слегка голодным и много времени проводить на воздухе. Дожил до 97 лет, до самой смерти оставаясь в здравом рассудке и доброй памяти.

 

Невинс Алан. Джон Рокфеллер — промышленник и филантроп / пер с англ. Л. А. Игоревского.  М.: Центрполиграф, 2019.  447 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1124) 17 июня 2019
    ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
    Содержание:
    Остановить маятник

    «Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама