Ставка по расписанию

Главная новость
Москва, 17.06.2019
«Эксперт» №25 (1124)

Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пункта, с 7,75 до 7,50% годовых. Это решение не стало неожиданным: 94% опрошенных агентством Bloomberg аналитиков предполагали, что оно будет именно таким. Предсказуемость — одна из главных положительных черт любого регулятора. Однако повод конкретно этого снижения не такой уж положительный. Помимо неизменно повышенных инфляционных ожиданий населения и предприятий рост экономики в первом полугодии 2019 года оказался ниже ожиданий Банка России, что и послужило стимулом к снижению ставки. Прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год был снижен с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%, а прогноз экономического роста, что уже менее приятно, — с 1,2–1,7% до 1,0–1,5%.

ЦБ снизил ставку - так как ждет снижения инфляции 03-01.jpg
ЦБ снизил ставку - так как ждет снижения инфляции

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова тоже считает, что ЦБ понизил ставку главным образом из-за очень слабого роста ВВП. «Слабый рост ВВП, всего на полпроцента год к году в первом квартале 2019-го, оказался существенно ниже прогнозного диапазона ЦБ на уровне одного-полутора процентов год к году. По данным Минэкономразвития России, рост инвестиций оставался слабым в первом квартале — на уровне половины процента год к году, что очень близко к 0,2 процента год к году за четвертый квартал 2018-го. Кроме того, мы не исключаем, что результат и за второй квартал 2019 года может оказаться не намного лучше: в мае продажи автомобилей снизились на семь процентов год к году, что говорит о слабости конечного спроса. Поскольку в данный момент правительственный ориентир по росту в 1,3 процента на этот год находится под угрозой, ЦБ действует таким образом, чтобы снизить вероятность отклонения фактических темпов роста от официального прогноза», — уверена г-жа Орлова.

Банк России отмечает, что пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками. При этом, по мнению ЦБ, значимыми рисками остаются повышенные инфляционные ожидания и риски замедления роста мировой экономики, в том числе вследствие дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений. Но, учитывая все это, Банк России все-таки считает возможным продолжить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний и перейти к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. Напомним, что уровень нейтральной денежно-кредитной политики, с точки зрения ЦБ, соответствует ставке 6–7%.

Снижение ставки и «мягкость» комментария ЦБ — хорошая новость для заемщиков всех типов, а также для российского долгового рынка. «Намек на дальнейшее снижение ставки в 2019 году приведет к умеренному снижению доходностей и сохранению у инвесторов аппетита к российскому суверенному долгу. С учетом выполнения плана Минфина по размещениям ведомство, как было ранее анонсировано, вернется к практике ограничения предложения на аукционах по бумагам, пользующимся более слабым спросом», — считают в Нордеа банке.

ЦБ снизил ставку - так как ждет снижения инфляции

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1124) 17 июня 2019
    ОСТАНОВИТЬ МАЯТНИК
    Содержание:
    Остановить маятник

    «Дело Голунова» не должно стать очередным эпизодом борьбы между либералами и силовиками. Качественные и те и другие не помешают ни российскому гражданскому обществу, ни российскому государству

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама