Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Русский бизнес
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)
Россия может стать одним из мировых лидеров в продлении и улучшении качества жизни, если создание и внедрение у нас прорывных технологий в медицине и фармацевтике перестанет буксовать

ТАСС

Система мирового здравоохранения в последние годы переживает технологическую и отчасти идеологическую революцию, которая позволит перейти от массового лечения заболеваний «наугад» к многократно более эффективному и быстрому — персональному, что еще в прошлом веке казалось фантастикой. Цифровизация здравоохранения и всех смежных отраслей, накопление большого массива персональных данных, их обработка искусственным интеллектом, блокчейн и квантовые технологии уже сейчас позволяют подобрать (или изобрести) лекарство и методы исцеления персонально для каждого больного, а также удаленно следить за выполнением условий выздоровления. Те же технологии в сочетании с генной и молекулярной инженерией уже сейчас позволяют создавать лекарства от неизлечимых прежде болезней, а также приборы и фармпрепараты, существенно продлевающие жизнь и улучшающие ее качество.

Эволюционирует и российская система здравоохранения. Крупнейшие игроки российской фармотрасли активно включились в процесс трансфера технологий и создания собственных уникальных биопрепаратов от редких и неизлечимых болезней. Некоторые из них вскоре могут быть выведены на рынок. Российские компании уже сейчас создают новые лекарства на основе генных, молекулярных и нанотехнологий, а также множественные приложения и приборы для телемедицины, удаленной диагностики и мониторинга состояния пациентов. Даже лидеры большой фармы говорят, что у России есть все заделы и компетенции, чтобы быть на передовой мировой революции здравоохранения. Но, как всегда, отечественный прогресс замедляет противоречивая регуляторика и отсутствие достаточного финансирования новых разработок.

 

О дивный новый доктор

 

Вы еще не успели почувствовать недомогание, а электронный «страж здоровья» на руке, который питается от теплоты тела, уже забил тревогу: проникла новая инфекция, способная привести к патологии. Ваш доктор на другом конце Земли передал на квантовый компьютер в Антарктиде данные от биочипов в вашем теле о состоянии всех органов и обмене веществ. Он уже изучил рекомендации искусственного интеллекта и по телесвязи отправляет вас на дополнительную диагностику в ближайшую клинику. Там вас давно ждут, а через час после ряда приятных процедур представят результаты глубокого молекулярного обследования всего организма с отчетом об особенностях восприятия ими новой инфекции. Врач предлагает вам варианты лечения: быстро или удобно, но дорого, чуть дольше или хлопотней, но дешевле, а после выбора фармкомпания уже готова прислать адаптированные под ваши особенности и характер инфекции препараты. Патологии удалось избежать, но образ жизни и рацион придется несколько изменить, поскольку врач с ИИ уже подобрали средства профилактики, варианты вакцинирования, диету и так далее. Это будет очередная, но далеко не самая главная ваша победа, поскольку прежде вам уже вставили биоэлектронное силиконовое сердце и подправили наследственный онкогеном. 

Еще вчера мы читали об этом лишь у фантастов, но это будущее уже зарождается в многочисленн

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама