Скорее за уткой

Русский бизнес
Москва, 02.09.2019
«Эксперт» №36 (1132)
Российский потребитель распробовал вкус утиного мяса, поэтому производители начали активно заполнять этот сегмент рынка птицы. Крупный утиный инвестпроект куриного холдинга «Русское поле» стартовал во Владимире

ТАСС

«Ну все в этот бизнес кинулись», — заметил один из производителей утиного мяса, когда узнал, что на рынке появился новый игрок — межрегиональный агрохолдинг «Русское поле». Холдинг решил перепрофилировать одну из принадлежащих ему птицеферм с выращивания бройлеров на выращивание уток. Птицеферма находится во Владимире, называется «Центральная». Относительно недавно, в 2012-м, ее модернизировали под европейские стандарты производства, вложив 900 млн рублей. И вот новая, «утиная» модернизация, которая обойдется в такую же сумму.

На «Центральную», где содержится 600 тыс. кур, уже завезли и начали откармливать 35 тыс. утят. Когда в 2022 году проект выйдет на полную мощность, утиное стадо достигнет миллиона голов, а производство мяса — 18 тыс. тонн в год. Это будет производство полного цикла — от закладки инкубационных яиц до выпуска охлажденных полуфабрикатов. Для этого придется постепенно реконструировать все цеха откорма, цех убоя, инкубатор, построить новые очистные сооружения и линию переработки мяса.

Без жира и запаха

Мотивы экстренной перестройки «Центральной» связаны в первую очередь с общей ситуацией на рынке птицы. Как замечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова, хотя перепроизводства курятины пока не наблюдается, рынок очень плотно занят, поэтому для птицеводческих предприятий естественно диверсифицировать производство. К тому же у «Центральной» последние годы падала выручка и рентабельность, несмотря на хорошую технологическую оснащенность (см. график 1). Это лишний раз показывает, как сложно удержаться на рынке, близком к насыщению, каким стал рынок куриного мяса.

Что касается утки, то ее доля на рынке мяса птицы пока исчезающе мала. По данным Росптицесоюза, около 90% рынка занимает мясо бройлеров, за ним с пятью процентами идет индейка, а утка прячется где-то в рубрике «прочее» с долей один процент. Объем производства утиного мяса, достигший в прошлом году, по оценкам, 60 тыс. тонн, в несколько раз меньше, чем у одной только китайской компании (250 тыс. тонн), представитель которой, по сообщениям СМИ, присутствовал на открытии «Центральной».

Однако интерес отечественных инвесторов к «утиной» нише устойчиво растет, производство ежегодно увеличивается в полтора-два раза (см. график 2). «Чуть ли не каждый день какие-то гонцы приезжают, и все хотят заниматься уткой. Вчера приезжали из Дагестана, скоро из Узбекистана приедут. Ребята из Владимира тоже сначала к нам приехали посоветоваться, как лучше организовать работу. Я им все показал», — рассказывает Фарид Хайрутдинов, директор ООО «Фермерское хозяйство “Рамаевское”» в Татарстане — одного из крупнейших производителей мяса утки.

Быстрый рост утиных ферм объясняется помимо низкой базы уходом с рынка из-за санкций французской и венгерской продукции. Большую роль сыграло и то, что российские потребители наконец распробовали утиное мясо. Как говорит Евгения Стрельцова, директор по экономике ООО «Чикен Дак» (Алтайский край), у них выстраиваются очереди из фур, котор

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1132) 1 сентября 2019
ВТБ ПОШЕЛ ВА - БАНК
Содержание:
Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах, а также задержки с раскассированием средств, предусмотренных на них в бюджете, отодвигают начало ускорения экономического роста. Новая импровизация премьера — переход на четырехдневную рабочую неделю — никак не способствует решению этой задачи

Повестка дня
Главная новость
Международный бизнес
Реклама