Коротко

Повестка дня
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)

Посол Латвии предупреждает: российские потребители останутся без латвийских шпрот 04-01.jpg ТАСС
Посол Латвии предупреждает: российские потребители останутся без латвийских шпрот
ТАСС

Импорт: латвийские шпроты не вернутся в Россию

Латвийские производители шпрот даже в случае полной отмены запрета поставок могут не вернуться на российский рынок, предупредил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, комментируя частичное снятие ограничений на ввоз шпрот из этой страны, сообщает «Интерфакс». Посол пояснил, что с момента введения запрета в 2015 году латвийские поставщики переориентировались на другие рынки и будут направлять свою продукцию в Россию «по остаточному принципу». Кроме того, по словам посла, латвийский бизнес считает российский рынок слишком рискованным для экспорта.

Алкоголь: продавать онлайн по закону

Законопроект о легализации онлайн-продаж алкоголя намерен на следующей неделе внести в правительство Минфин. Предполагалось, что легализация произойдет еще 1 января 2019 года. Но законопроект вызвал разногласия в правительстве: некоторые члены кабинета министров опасаются, что торговля спиртным в интернете приведет к росту его потребления.

Частная медицина: инвестиции за счет агропрома

Воронежский инвестор Александр Соловьев вложит от полутора до двух миллиардов рублей в строительство лечебно-реабилитационного, профилактически-восстановительного центра для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и кардиологической патологией. В центре будет также представлен комплекс услуг по эстетической медицине, бальнеотерапии, гидротерапии, грязелечению, галотерапии, сообщает Abireg.ru. Проект реализуется на собственные средства инвестора, часть которых была выручена от продажи 22,5-процентной доли в компании «Агро-Белогорье». В 2017 году Александр Соловьев основал также ГК «Олимп здоровья», куда входит одноименный центр семейной медицины и круглосуточная клиника детской и взрослой хирургии, травматологии и ортопедии «Эвкалипт».

Импортозамещение: танкеры для СПГ построят в Чувашии

Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН и ЗАО «Чебоксарское предприятие “Сеспель”» разработали технологию и оборудование для производства криогенных танк-контейнеров для перевозки сжиженного природного газа. Танк-контейнеры используются для перевозки СПГ железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом. Доля импорта в российском парке танк-контейнеров достигает 70%. Плановая мощность производства, организуемого на базе предприятия «Сеспель», превышает 500 танк-контейнеров в год, что позволит обеспечить импортонезависимость России от их поставок.

В «Теремке» желающих накормят мясом из растительных белков и масел 04-02.jpg ТАСС
В «Теремке» желающих накормят мясом из растительных белков и масел
ТАСС

Ресторанное дело: искусственное мясо для «Теремка»

В меню ресторанов «Теремок» появятся блюда из искусственного мяса. Основатель сети Михаил Гончаров разделяет обеспокоенность многих людей, что человечеству будет все труднее прокормить себя натуральным мясом. Поэтому он обратился к продукции успешного, по его мнению, американского проекта Beyond Meat, начавшего работу в 2009 году и создавшего в 2016 году альтернативу мясу, комбинируя растительные белки и мясо. Одним из инвесторов проекта стал Билл Гейтс. Свое впечатление от блюд из искусственного мяса Михаил Гончаров описывает так: «На вкус это не говядина, не свинина, не оленина. Я бы вкусовые ощущения сравнил с мясом неизвестного животного», — пишет он в своем аккаунте в фейсбуке. Правда, бизнесмен называет в качестве ограничения конкурентоспособности блюд из искусственного мяса высокую цену. Так, котлета с пюре будет продаваться в «Теремке» минимум за 449 рублей. Правда, полагает Михаил Гончаров, в будущем цена инновационного продукта непременно снизится

Агропром: конопля пойдет на масло

ГК «Коноплекс» — крупнейший производитель технической (ненаркотической) конопли — построит в Пензенской области комплекс по переработке масличных культур, в том числе конопли, подсолнечника, льна, горчицы и тыквы. Из сырья здесь будут холодным методом получать пищевое растительное масло первого отжима. Стоимость инвестпроекта — более 200 млн рублей, срок окупаемости — около восьми лет. Годовая мощность предприятия составит свыше 20 млн бутылок масла, а также более 25 тыс. тонн различной органической продукции, в том числе муки, пищевых добавок и прочих суперфудов. В дальнейшем предполагается увеличение объема производства вдвое. Запуск производства намечен на первый квартал 2020 года.

США предупреждают: курение вейпов смертельно опасно 04-05.jpg ТАСС
США предупреждают: курение вейпов смертельно опасно
ТАСС

США: власти объявили войну вейпам

Запретить ароматизированные электронные сигареты намерены власти США. Причина — распространение среди вейперов странного легочного респираторного заболевания. Зарегистрировано 450 случаев непонятной болезни курильщиков электронных сигарет, пять из них имели летальный исход. Президент США Дональд Трамп провел совещание по этой проблеме. В штате Массачусетс курение вейпов уже запрещено.

Huawei: продажа 5G

Поделиться наработками в области 5G с западными компаниями за определенную плату — такую возможность рассматривает основатель и генеральный директор Huawei Жень Чжэнфэй, сообщает The Economist. Заплатив один раз, покупатель получит постоянный доступ ко всем патентам и лицензиям Huawei, исходным кодам, чертежам и прочей документации. Он сможет свободно изменять ключевые элементы и блокировать доступ к продуктам. Судя по всему, Huawei стремится избавить западных партнеров от их страхов, главный из которых в том, что китайская компания и правительство КНР установят глобальный контроль над сетями 5G. И тем самым сохранить свое место на рынке.

Британские любители шампанского от жесткого брекзита не пострадают 04-04.jpg ТАСС
Британские любители шампанского от жесткого брекзита не пострадают
ТАСС

Великобритания: шампанское под брекзит

Британцы не останутся на Рождество без французского шампанского даже в случае жесткого брекзита. Об этом позаботились французские виноделы, создав на территории Великобритании запасы этого напитка. Некоторые наблюдатели даже считают, что этих запасов хватит на целый год.

От российского газа, как от судьбы, не уйти 04-03.jpg ТАСС
От российского газа, как от судьбы, не уйти
ТАСС

СПГ: российский газ доставят в Литву

Построенному в Литве пять лет назад плавучему терминалу сжиженного природного газа, пожалуй, нужно сменить название. Его, конечно, не случайно назвали «Независимость», потому что строился он для ослабления зависимости Европы от российского газа. Однако сейчас литовский терминал «Независимость» ждет 16 сентября первый груз СПГ из… Сибири. И это тот самый российский газ, ослаблению зависимости от которого призван служить терминал. Правда, в другом виде: клайпедский плавучий терминал готовится принять не трубопроводный газ, а сжиженный. Российский СПГ привезет на следующей неделе, как сообщает Bloomberg и подтверждают литовские власти, танкер Stena Clear Sky, который ходит под британским флагом. Он загрузился на французском терминале «Монтуар» с другого танкера. На этот танкер сжиженный газ ранее перегрузили в бельгийском порту Зебрюгге с российского корабля. В Bloomberg не знают, кто продал СПГ Литве. Вполне возможно, что это не «НоваТЭК», второй после «Газпрома» производитель газа в России и оператор проекта «Ямал СПГ», который продает сжиженный газ многим покупателям.

Литва построила в 2014 году плавучий терминал «Независимость», чтобы покупать СПГ у таких стран, как Норвегия, Катар и США, стремясь таким образом снизить почти полную зависимость от российских энергоносителей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама