ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)
Все ушли в корпоративный долг

Единственный предложенный на минувшей неделе среднесрочный выпуск ОФЗ-ПД (погашение в ноябре 2025 года) на 20 млрд рублей был не слишком тепло встречен инвесторами. Спрос составил около 37,819 млрд рублей, и Минфин РФ разместил облигации на сумму около 14,55 млрд рублей (73% предложенного объема). Средневзвешенная цена сложилась на уровне 101,7628% номинала, средневзвешенная доходность — 6,91% годовых. Столь низкие объемы наблюдались последний раз в первой половине июля, в последние недели спрос стабильно в два-три раза превышал предложение новых ОФЗ.
А вот новые корпоративные евробонды инвесторам нравятся. Так, спрос на пятилетние евробонды «Северстали» в объеме 800 млн долларов оказался ажиотажным. Объем книги заявок на пике достиг почти 2,5 млрд долларов. Основной спрос пришелся на Россию и Великобританию (купили 30% выпуска), а также Европу (25%). Из-за ажиотажного спроса ставка была снижена с 3,5 до 3,15% — самой низкой ставки среди российских корпоративных заемщиков. Напомним, 5–6 сентября «Северсталь» провела road show евробондов в Лондоне, Франкфурте и Нью-Йорке, а в минувший понедельник была собрана книга заявок.

Стоит отметить для сравнения, что недавно разместивший выпуск пятилетних евробондов на 300 млн долларов Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) привлек средства под 4,5%, а спрос превысил миллиард долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама