Очередные внеочередные выборы в Израиле

Повестка дня
Москва, 23.09.2019
«Эксперт» №39 (1135)

Беньямин Нетаньяху сохраняет шансы остаться премьер-министром Израиля 08-02.jpg ТАСС
Беньямин Нетаньяху сохраняет шансы остаться премьер-министром Израиля
ТАСС

Парламентские выборы в Израиле не выявили несомненного победителя, хотя немного изменили расклад сил по сравнению с предыдущими внеочередными выборами в апреле. Партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху получила в кнессете 31 мандат из 120, на пять меньше, чем на прошлых выборах. Первое место с 32 мандатами заняла партия бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганца «Кахоль-лаван», но это на три мандата меньше, чем в апреле. Обе партии занимают жесткую позицию во внешней политике и по палестинскому вопросу. «Общий список», блок четырех арабских партий, получил 12 мандатов, партия «Мерец», выступающая против оккупации палестинских территорий, — пять. Партия Авигдора Либермана «Наш дом Израиль», основной электорат которой составляют выходцы из стран бывшего СССР, упрочила позиции, получив восемь мандатов, на три больше, чем на прошлых выборах. Однако ортодоксальным и ультраправым партиям досталось в общей сложности 24 мандата. Так что может быть сформирована правящая коалиция, сохраняющая сегодняшнюю политику в отношении оккупированных территорий и поддерживающая нынешний внешнеполитический курс страны.

Основная интрига — сможет ли Биньямин Нетаньяху удержаться в своем кресле. Бени Ганц готов согласиться на коалицию своей партии с «Ликуд», но категорически против сохранения поста премьера за Нетаньяху. Последние выборы немного усилили позиции Ганца и таким образом повысили его шансы возглавить правительство. Но и Нетаньяху не утратил шансов снова стать премьер-министром: президент США Дональд Трамп открыто поддерживает его кандидатуру. На празднование 70-летия со дня основания Израиля Трамп признал Иерусалим столицей страны, а перед апрельскими выборами подписал декларацию о признании Голанских высот частью Израиля. Подарки президента США не оказали магического воздействия на израильского избирателя, воспринявшего их, видимо, как должное. Однако дружба Нетаньяху с Трампом может повлиять на формирование коалиции. Ультраправые также могут поддержать Нетаньяху: его политика в отношении палестинцев и оккупированных территорий становится все более жесткой. Перед выборами он пообещал аннексировать Иорданскую долину (Западный берег реки Иордан) и северную часть Мертвого моря в случае победы.

Слабым местом Биньямина Нетаньяху остаются коррупционные скандалы последнего года. Его подозревают в получении откатов при закупках подводных лодок и патрульных катеров для армии, в давлении на прессу, в лоббировании интересов частных лиц в обмен на вознаграждение. Но пока следователи довели до суда лишь дело его жены Сары, заказывавшей в ресторанах еду за государственный счет: она пошла на сделку со следствием и была приговорена к штрафу в 55 тыс. шекелей (15,4 тыс. долларов).

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама