Скончался академик Ивантер

Повестка дня
Москва, 23.09.2019
«Эксперт» №39 (1135)

 03-01.jpg СЕРГЙ НОВИКОВ
СЕРГЙ НОВИКОВ

Пятнадцатого сентября в Москве на 84-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Викторович Ивантер, замечательный российский экономист, академик РАН, возглавлявший секцию экономики Отделения общественных наук академии.

Самый мощный отрезок своей жизни и научной карьеры Виктор Ивантер провел на посту директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, который возглавлял бессменно более двадцати лет, после ухода из жизни в 1996 году выдающегося советского экономиста Юрия Васильевича Яременко. Они были коллегами, соратниками и друзьями, стояли у истоков Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (первое название ИНП), созданного еще одним столпом советской экономической науки — академиком Александром Ивановичем Анчишкиным в 1985 году на базе научных подразделений легендарного Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ).

Первое название ИНП точно обозначает объект его изначальных работ. Экономисты занимались вписыванием в хозяйственную реальность Комплексной программы научно-технического прогресса (КП НТП) — советской инновационной библии. Необходимо было обеспечить координацию различных отраслевых стратегий друг с другом по ресурсам и срокам — задача в высшей степени нетривиальная. Оригинальный модельный экономико-математический инструментарий, расчеты по реальным данным позволили решить эту задачу. Во всяком случае, на бумаге. Академик Ивантер с гордостью демонстрировал тома Комплексной программы на 1991–2010 годы, выпущенной в 1988 году, последней из трех, успевшей увидеть в свет до распада СССР. Свой вклад в инструментарий обсчета внес и сам Ивантер. Созданная в соавторстве с давним коллегой и старшим товарищем, выдающимся экономистом Виктором Даниловичем Белкиным модель «доход—товары» дополняла традиционную модель межотраслевого баланса оригинальным финансовым блоком, хотя в годы плановой экономики важность финансовой сбалансированности макрохозяйственных решений была далеко не очевидной.

Шоковое вхождение в рынок на долгие годы сделало уникальные компетенции ИНП РАН невостребованными на высшем государственном уровне. Если академические институты естественно-научной направленности крайне тяжело и с большими потерями пережили 1990-е годы, то что уж говорить об экономических институтах, столкнувшихся с кардинальным изменением самих основ функционирования объектов их изысканий. Одно из важнейших достижений Виктора Ивантера на посту директора института — спасение уникального коллектива и важнейших школ анализа и прогнозирования экономики в тяжелейшие для страны и фундаментальной науки времена. В годы совсем скудного госзаказа на исследования Виктор Викторович лично пробивал корпоративные, отраслевые и региональные заказы. И это не была синекура — народ пахал без выходных, но за достойные деньги. Причем спрос к качеству работ Ивантер предъявлял самый строгий — не терпел халтуры ни в каких проявлениях. Эти работы давали ученым института возможность получить новые компетенции.

Яркий спин-офф ИНП РАН — созданный молодыми кадрами института в 2001 году Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) — сегодня один из самых профессиональных и авторитетных независимых провайдеров мониторинга и анализа текущей хозяйственной конъюнктуры. В самом институте Виктор Викторович пестовал молодежь, вовлекал ее в самые горячие споры, трудные проекты и прикладные разработки. Количество только непосредственных учеников Ивантера исчисляется десятками. И сегодня мало кто из академических институтов может похвастаться таким молодым кадровым составом, как ИНП РАН.

«Используя французскую идиому, он выступал в роли “идейного контрабандиста”, то есть человека, знающего, как передавать смыслы и опыт, но прежде всего — сам вкус к экономическому исследованию, с энтузиазмом и динамизмом, которым он заражал коллег», — говорит Жак Сапир, профессор парижской экономики Высшей школы социальных наук, старинный друг и коллега Ивантера. Они были создателями и бессменными соруководителями работающего уже без малого тридцать лет российско-французского научного экономического семинара.

Виктор Викторович был одним из самых активных и авторитетных «носителей мнений» по экономической политике, часто идущих вразрез с господствующим курсом. При всем том крайне затруднительно вписать суждения Ивантера в рамки различных мнений, так или иначе оппонирующих мейнстриму. Он был сам по себе, предельно четкий в позиции, абсолютно принципиальный и честный в науке, жизни и идейных схватках.

Запомнился его стиль ведения дискуссий, уже почти исчезающий сегодня. Виктор Викторович никогда не спорил «на уничтожение» или унижение оппонента — только на переубеждение. Он не боялся никакого начальства, но при этом фронда ради фронды ему была органически чужда — критикуя, всегда предлагал четкую, аргументированную альтернативу.

Ивантер был боец по натуре. Особенно ярко это качество проявилось в период жарких публичных дискуссий вокруг идей реформирования Академии наук в 2010–2011 годах. «Виктор Викторович проявлял лучшие качества бойца, остро реагировал на несправедливую критику, защищался, нападая, — вспоминает первый заместитель директора ИМЭМО РАН академик Наталья Иванова. — Увы, реформа реализована, мы проиграли, но с гордо поднятой головой».

Важнейшей чертой научного стиля Ивантера было пристрастие к расчетам, экономическим измерениям, моделированию. Он ценил и тонко чувствовал цифру. Перефразируя своего научного руководителя, заведующего кафедрой финансов Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова Александра Михайловича Бирмана (основной курс ИНХ Ивантер окончил в 1958 году, аспирантуру — в 1964-м), Виктор Викторович любил повторять: «Вся экономическая наука состоит из экономических измерений и болтовни».

Вкус и страсть к экономико-математическому моделированию и прикладным расчетам на его основе Ивантер развил в годы работы в Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ, 1964–1969), где его коллегами оказались первоклассные ученые: экономист Виктор Белкин и талантливые математики, стоявшие у истоков советской школы программирования разнообразных прикладных задач, включаемых сегодня в понятие искусственного интеллекта, — Александр Семенович Кронрод и Александр Львович Брудно. Под руководством директора ИНЭУМ Исаака Семеновича Брука ученые обсчитывали программы на одной из первых ламповых советских ЭВМ — машине М-2. К слову, Кронрод и Брудно внесли ведущий вклад в создании первой советской шахматной программы, которая обыграла американскую программу со счетом 3:1 в стартовавшем в 1967 году и длившемся целый год матче (ходы передавались по телеграфу раз в неделю).

При этом Ивантер счастливо избежал другой крайности: он никогда не фетишизировал цифры. Представлял доверительную точность каждого продукта экономической статистики, тонко интерпретировал их содержательную начинку. «Виктор Викторович обладал замечательной экономической интуицией, свойством, которое я называю априорным экономическим знанием», — вспоминает Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН.

Высшей целью и мерой успеха телодвижений государства в экономике Ивантер считал вовсе не финансовую стабилизацию, накопленные резервы или профицит бюджета, а благосостояние граждан. Благосостояние граждан есть результат достойной зарплаты на отличных рабочих местах, которые в достаточном объеме может продуцировать только диверсифицированная, сложная экономика. Такой, казалось бы, нехитрый катехизис, который, увы, никак не укоренится в российской хозяйственной практике.

Виктор Викторович тяжело переживал, не мог смириться с пробуксовкой экономического роста в России в последние годы. «Цели экономические — конкретные, внятные, измеряемые, непротиворечивые — есть. А вот действий по их достижению — нет. Вместо действий бесконечные разговоры. И понятно почему. Ведь действия — это риск. Не дал никому денег — нет никакой ответственности. Как дал — отвечай. И все боятся решать. Кроме одного человека. И пирамида принятия решений заострена на конце до одного лица — президента. И можно было подумать, что вокруг пирамиды ходят кругами и просят: дай чего-нибудь порешать. Ничего похожего! Всех всё устраивает. По существу, у нас нет никакой фабрики проектного финансирования — есть один директор фабрики», — заявил Ивантер в своем последнем программном интервью «Эксперту», одном из самых ярких из серии его бесед и статей в нашем журнале (см. «Публицистика вместо действий», № 26 за 2018 год).

И конечно, Ивантер был харизматиком. До самой своей неожиданной кончины сохранял ясный ум, фирменную энергию, остроумие и поразительно живую, образную речь. «Ну вот, снова учинили безобразие в экономике!» — горячился Виктор Викторович, и от этих его неожиданных словечек тянуло то ли Лесковым, то ли Щедриным.

Светлая память, Виктор Викторович!

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама