Президентский харассмент топит демократов

Тема недели
Москва, 30.09.2019
Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

ТАСС

«Знал ли Барак Обама, что у его вице-президента Джо Байдена, которого он назначил ответственным за предоставление миллиардов Украине, есть сын, который зарабатывал миллионы на совете директоров одной из самых коррумпированных украинских компаний?» — обозначил интригу политической осени в США Рудольф Джулиани личный адвокат Дональда Трампа.

Нобелевский лауреат мира Барак Обама, впрочем, практически уже стал далеким прошлым американской империи, над которой нависла угроза второго срока Трампа. И паника вашингтонского болота по этому поводу нарастает ежедневно. До выборов остался год. Уровень доверия и рейтинги Трампа высоки, как и прежде. Никакие усилия оппонентов и мнимых союзников в Госдепе и Республиканской партии за четыре года не поколебали позиции хозяина Белого дома. И вот, по сути, единственный шанс демократов в предстоящей кампании скатывается с политической арены, прицепом утаскивая за собой рейтинги однопартийцев. На минувшей неделе Джозеф Байден впервые уступил первенство в гонке кандидатов на демократических праймериз. Его рейтинг, в течение многих месяцев неизменно опережавший трамповский, показал снижение. Ох уж эти родственные связи в политике.

Не так давно сын бывшего вице-президента Хантер Байден подрабатывал в совете директоров крупной украинской энергетической комапнии, пока отец помогал Петру Порошенко правильно настроить суверенный вектор национальной политики. Есть подозрение, что семейство получало взятки, как минимум по одному эпизоду размером в три миллиона долларов, которые достались Байдену-младшему, минуя сеть офшоров. Впрочем, демократы в Украине и без того изрядно наследили — хоть открывай выездной офис американской прокуратуры.

И кто упрекнет Дональда Трампа, которому в руки попал такой прекрасный повод утопить главного соперника на предстоящих выборах? Да все упрекнут, еще импичмент объявят. Мутный информатор сообщил в палату представителей, что американский президент в разговоре с украинским коллегой «оказывал давление на другую страну», чтобы расследовать — вот негодяй! — коррупционные связи американских политиков. И спикер Нэнси Пелоси немедленно инициировала процедуру импичмента.

«Presidential harassment!» («Президента домогаются!»), — иронизирует Трамп в твиттере. Зато теперь о похождениях парочки Байденов знают и аполитичные американцы. Ну а Украина закрепила за собой статус страны возможностей для гостей из-за океана, у которых, правда, не должно быть президентских амбиций.

 

Стенограмма

 

Дональд Трамп пошел на необычный шаг и опубликовал стенограмму своего телефонного разговора с Владимиром Зеленским. Расшифровка подтвердила слова президента США: он не шантажировал украинского лидера. Хотя тот был очень не против.

Трамп всего лишь попросил Зеленского об одолжении: помочь в деле CrowdStrike. Это частная охранная фирма, нанятая Демократической партией США для расследования атак на ее серверы в 2016 году. По словам Трампа, эти атаки могли идти с территории Украины. «Говорят, серверы находились в Украине. Я дум

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама