Бенефициары кризиса

«Эксперт-400» показал: бизнес в стране переживает лучшее время за десятилетие. Однако на основной массе населения это никак не сказывается

Рейтинг «Эксперт-400» демонстрирует, что экономика России разделилась на два больших лагеря, каждый из которых живет в своей собственной экономике. Те компании, которые ориентированы на экспорт, чувствуют себя прекрасно. Они растут двузначными темпами, многие из них показывают рекорды выручки и прибыли. У большинства из них нет проблем с долгами, более того, они проявляют инвестиционную активность, строят планы, развиваются.

Вторая экономика — компании внутреннего спроса: розница, электроэнергетика, банки, машиностроение, АПК. У этих компаний рост выручки сопоставим с уровнем инфляции, и они в полной мере чувствуют на себе стагнацию в экономике. Многие из них сокращают инвестиции, здесь есть компании, подпавшие под реструктуризацию бизнеса. Из постоянных участников рейтинга «Эксперт-400» это банки «Открытие», Промсвязьбанк, а компания «Новый поток» и Бинбанк покинули рейтинг в этом году. Много корпоративных событий в рознице.

Бизнесы, ориентированные на внутренний спрос, реагируют на снижение реальных доходов населения, и пока доходы — главное препятствие для динамичного роста внутренне ориентированных отраслей, они тормозят всю экономику страны.

Рецепт, как исправить это расслоение экономики, прост: не надо создавать искусственных преград для перетока экспортной выручки во внутреннюю экономику страны. Не надо изымать «сверхдоходы» и складывать их в кубышку. Необходимо деньги, которые заработали россияне своим трудом в Сибири, на Дальнем Востоке, в портах, на железной дороге, отдать этим людям. Через рост зарплаты — разве не нефтяники, угольщики и металлурги своим трудом заработали этот доход? Через рост пенсий — разве не прошлое поколение трудящихся построило города, порты и дороги для освоения ресурсной базы Сибири и Дальнего Востока? Через пособия для семей — разве не они растят новое поколение покорителей бескрайней России? Если раздача заработанных денег населению может вызывать всплеск инфляции, то тогда необходимо раздавать налоговые льготы — особенно в таких секторах, как машиностроение, связь, транспорт, энергетика, ЖКХ. Именно эти сектора отстают от остальной экономики по производительности труда, и здесь явно нужна модернизация, а это мощные капитальные вложения. Нельзя забывать о малом и среднем бизнесе — именно он, вероятнее всего, возьмет на работу тех, кого уволили из крупных компаний.

Однако расходы эти должен нести федеральный бюджет, именно он изымает из экономики деньги через «бюджетное правило», именно он регулятор последней инстанции всей экономики страны. Именно в кабинетах Минфина находятся педали газа и тормоза.

Причем здесь «Эксперт-400»? Именно к таким мыслям приходишь, анализируя данные российских компаний, когда видишь, как вел себя бизнес в последнее посткризисное десятилетие. А вел он себя просто — исходя из парадигмы «мы все меньше оставляем на потребление и все больше продаем на внешние рынки». А то, что выручаем, складываем в кубышку и храним на внешних рынках, в валютах внешних рынков на черный день, которого мы

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама