Не дожили до роста

Главная новость
Москва, 28.10.2019
«Эксперт» №44 (1140)

Независимые брокеры все чаще сдают лицензии по собственной воле: в 2019 году работу на фондовом рынке прекратили 55 компаний, и 27 из них сдали лицензию добровольно. Об этом на Уральской конференции НАУФОР заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «С 2015 года по октябрь 2019-го у 636 участников были отозваны лицензии… За последний год практически половина лицензий аннулированы на основании добровольного волеизъявления участников», — сказал представитель ЦБ.

Рост числа инвесторов помогает всем брокерам 03-01.jpg
Рост числа инвесторов помогает всем брокерам

Из графика видно, что профучастники — кредитные организации (ПКО), то есть банки, уходят с рынка в том же темпе, что и независимые брокеры. Но у банков причина понятна: отзыв основной, банковской, лицензии влечет за собой и отзыв всех остальных. А вот независимые брокеры, как объясняют в ЦБ, либо не готовы выполнять растущие регулятивные требования, либо уходят из бизнеса из-за его убыточности. Самое обидное для них, что происходит все на бурно растущем рынке: за неполные три года число граждан, открывших брокерский счет, выросло вдвое, до трех миллионов. Однако банки уже опережают независимых брокеров на этом рынке: доля банков составляет 65% по общему количеству клиентов и 56% — по числу активных. И, похоже, независимым брокерам, которые безраздельно правили на фондовом рынке в 2000-е, будет все сложнее отстаивать свои позиции на нем и переваривать растущий поток новых инвесторов. У банков — в первую очередь крупных — гораздо больше возможностей привлекать новых клиентов просто за счет их огромной базы и больше денег на разработку современной инфраструктуры: мобильных приложений, платежей, депозитариев. «Высокая доля активных клиентов и низкие темпы прироста общего числа клиентов у профучастников — НФО обусловлены их ориентацией на профессиональных инвесторов с большим объемом сделок. Основная часть таких клиентов уже являются клиентами того или иного брокера, поэтому рост доли рынка отдельных участников происходит в основном за счет перетока существующих клиентов. В то же время ПКО основную часть клиентов привлекают в отрасль впервые. Обширная филиальная сеть, клиентская база и развитые мобильные приложения банков позволяют экономить на издержках и предлагать доступные тарифы для пассивного инвестирования с небольшим объемом вложений. Потенциал для дальнейшего привлечения таких клиентов остается значительно более высоким, чем у профучастников — НФО», — бесстрастно пишут в очередном обзоре брокерского рынка специалисты ЦБ.

В итоге банки имеют возможность держать низкие тарифы, которые независимые брокеры себе позволить не могут. По оценкам ЦБ, брокерские комиссии у банков втрое ниже, чем у независимых брокеров.

Немаловажную роль играет и дороговизна банковских переводов: у независимых брокеров часто есть свой небольшой банк, однако перевести деньги на брокерский счет из другого банка стоит 1–2% от суммы, а то и больше. На минувшей неделе эту ситуацию попыталась разрушить Система быстрых платежей от ЦБ: через нее впервые был пополнен брокерский счет в БКС. Транзакция прошла по QR-коду и обошлась в 0,4% от суммы. Это, безусловно, важный для независимых брокеров шаг, хотя и не отменяющий того факта, что перевести деньги на брокерский счет, открытый в своем же банке, клиенту обычно не стоит ничего.

Рост числа инвесторов помогает всем брокерам

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1140) 28 октября 2019
    Еда в 2029 году
    Содержание:
    Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

    Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

    Главная новость
    Реклама