Хоспис внутри

Книги
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)

Нюта Федермессер — учредитель благотворительного фонда «Вера», специализирующегося на паллиативном уходе за неизлечимо больными. Смерть — это часть ее жизни. Она хочет, чтобы как можно большее число людей, до прихода смерти которых остались считанные месяцы, недели, дни, не оставались наедине со своим собственным телом и всеми его немощами. И если читатель ищет ее восприятие смерти, то он его найдет. Вопрос, какая смерть каждому суждена. То, какой она к нему ему приходит, это случайность? «Колостома или нефростома — это унизительно. Рак горла, языка, шеи — это ужас. Рак матки, груди, яичников, вульвы — это пытка. Рак желудка, поджелудочной, метастазы — это боль, одышка, беспомощность, одиночество, страх. Не хочу этого для себя. Возможно, я сделаю другой выбор. Но я хочу, чтобы это был мой выбор. И не хочу, чтобы подобное решение было запрограммированным заранее кем-то другим за меня».

Книга Федермессер написана в форме коротких заметок о том, что происходит в ее повседневной жизни. Мы оказываемся рядом ней не только в больницах, но и в ее личном пространстве. И здесь Нюта максимально открыта. Она предстает перед нами отнюдь не железной женщиной, которая не боится чужой смерти. Она боится ее так же, как все. Вот только в отличие от всех остальных она преодолевает страх смерти тем, что максимально приближается к ней. Она видит человеческую боль, она видит человеческий страх и при этом остается обычной женщиной, у которой есть семья, и она заботится и о ней тоже. Свое уникальное знание она формулирует так: «Когда есть такая болезнь, как онкология — многолетняя, многомесячная, и все родственники больного об этом знают, — жизнь человека сразу меняется. Появляются возможности: повиниться, попрощаться, доцеловать. В такой болезни есть свое достоинство — время. А в мгновенной смерти времени нет, а значит, и нет возможности что-то исправить». 

 

Федермессер Нюта. Переписка со всеми. — СПб.: Питер, 2020. — 368 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама