Коротко

Повестка дня
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)

Услуги Деда Мороза стали дороже, а спрос на них — меньше 04-01.jpg ИВАНОВ ОЛЕГ/TAR-TASS
Услуги Деда Мороза стали дороже, а спрос на них — меньше
ИВАНОВ ОЛЕГ/TAR-TASS

Новый год: упал спрос на Деда Мороза

На 7,8% снизился спрос на услуги Деда Мороза и Снегурочки в 2019 году по сравнению с 2018-м, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование аналитического центра «Авито Работа». При этом число заявок от стремящихся подработать в качестве этих персонажей увеличилось на 4,8%. И несмотря на снижение спроса, удивляются исследователи, средняя цена визита сказочной парочки повысилась на 2,5% и составила 1500 рублей.

Сыворотка от сыра теперь не пропадет 04-02.jpg СЕРГЕЙ КРАСНОУХОВ/ТАСС
Сыворотка от сыра теперь не пропадет
СЕРГЕЙ КРАСНОУХОВ/ТАСС

Замкнутое производство: 2,4 млрд в переработку сыворотки

Молочный холдинг «Молвест» открыл в Воронежской области завод по переработке сыворотки на базе Калачеевского сырзавода. Объем инвестиций в проект составил 2,4 млрд рублей. Мощность завода — 600 тонн сыворотки-сырья в сутки, или 100% отходов сырзавода. Новое производство направлено на получение концентрата сывороточного белка, сухой деминерализованной сыворотки и деминерализованного пермеата — ингредиентов, широко используемых в производстве спортивного и детского питания, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при производстве комбикормов. В настоящее время 60% получаемой в России молочной сыворотки идет на корм сельскохозяйственным животным, еще 20% сливается в поля или попадает в сточные воды и лишь 21% поступает на дальнейшую переработку.

 

Новогодний подарок для жителей Чукотки 04-03.jpg АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС
Новогодний подарок для жителей Чукотки
АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС

Плавучая АЭС: первый ток

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала первую электроэнергию в сеть в Певеке на Чукотке, сообщила пресс-служба «Росатома». От нее зажглась городская новогодняя елка. ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговой инфраструктуры. Вырабатываемое электричество поступает в Чаун-Билибинский узел Чукотского автономного округа. По замыслу инициаторов установки «Академика Ломоносова» в Певеке, этот город станет новой энергетической столицей региона, опорным пунктом освоения Западной Чукотки и ключевым звеном Северного морского пути. Певек подключат к тепловым сетям в 2020 году.

Импортозамещение: 3D-печать на службе у микроэлектроники

Компания «Планар» открыла в Ижевске первый в России аддитивный инжиниринговый центр по выпуску контактирующих устройств из керамонаполненного пластика с применением 3D-печати. На сегодняшний день рынок этих устройств на 50% занят импортом. Они используются производителями электронной компонентной базы, в том числе Ижевским радиозаводом, при испытаниях конечной продукции на воздействие внешних факторов. Проект стоимостью 28 млн рублей осуществлен при поддержке Фонда развития промышленности, предоставившего льготный заем в разере 14,6 млн рублей, и Удмуртского фонда развития предпринимательства (6,3 млн).

 

Электромобили от IKEA помчатся по дорогам России 04-04.jpg ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ /ВЕДОМОСТИ/ТАСС
Электромобили от IKEA помчатся по дорогам России
ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ /ВЕДОМОСТИ/ТАСС

Электромобили: IKEA тестирует электротранспорт в Московской области

IKEA запустила пилотный проект по доставке заказов по Московской области электромобилями. В пилоте будут участвовать «ИКЕА Химки» и «ИКЕА Белая дача». На первом этапе компания станет использовать три электромобиля: один NEXT Electro и два Renault Kangoo. Решение провести эксперимент с электромобилями в России было принято в рамках стратегии устойчивого развития компании. В IKEA отметили, что время эксперимента выбрано не случайно: зима и подготовка к Новому году — самый непростой для ритейлера период. Копания планирует к 2025 году перевести всю собственную доставку в мире на электромобили и на другие экологичные транспортные средства.

Птицеводство: французским цыплятам — свободный выгул

Компания «Батыр» запустила в Хасавюртовском районе (Чечня) уникальный инвестпроект по выращиванию на выгуле птицы французской породы. По технологии птица содержится 90 дней в вольных условиях и питается чистым зерном; полученная продукция относится к премиум-классу. Проект стоимостью 1,36 млрд рублей включает в себя полный цикл высокотехнологичного производства: от импорта племенного инкубационного яйца и выращивания 15 млн суточных цыплят в год до глубокой переработки мяса птицы, а также производства кормов и переработки биоотходов (5000 тонн в год). Продукцию компании планируется поставлять на рынок Чечни, обеспечивающей потребности в мясе птицы собственного производства лишь на 30%, в федеральные розничные сети и на внешние рынки.

ИИ изменит меню в дождь и снег 04-05.jpg ZUMA\TASS
ИИ изменит меню в дождь и снег
ZUMA\TASS

McDonald’s: ИИ сети докатился до России

McDonald’s начнет использовать в России зависящие от погоды цифровые меню с искусственным интеллектом, сообщает «Прайм». Гендиректор McDonald’s в России Марк Карена заявил, что в 2020 году сеть станет устанавливать снаружи российских ресторанов цифровые меню, которые настраиваются с помощью искусственного интеллекта в зависимости от погоды. По его словам, такую систему McDonald’s уже использует в других странах.

 

Курс — на совмещение 04-06.jpg SVEN HOPPE/DPA/TASS
Курс — на совмещение
SVEN HOPPE/DPA/TASS

Умный дом: разработка стандарта

Компании Amazon, Apple, Google и организация Zigbee Alliance приступили к совместной разработке и продвижению нового бесплатного стандарта подключения, чтобы улучшить совместимость устройств для умного дома, сообщает сайт Apple. В работе также примут участие компании, входящие в организацию Zigbee Alliance. Среди них IKEA, Legrand, NXP Semiconductors, Resideo, Samsung SmartThings, Schneider Electric, Signify (ранее Philips Lighting), Silicon Labs, Somfy и Wulian. Задача проекта Connected Home over IP — облегчить разработку для производителей и повысить совместимость устройств для покупателей. Участники проекта собираются обеспечить связь между устройствами для умного дома, мобильными приложениями и облачными сервисами по протоколу на базе IP, а также определить набор конкретных сетевых IP-технологий для сертификации устройств.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1147) 23 декабря 2019
    ВЕРОЯТНОСТИ 2020
    Содержание:
    Реклама