Играем по структурным нотам

Экономика и финансы
Москва, 17.02.2020
«Эксперт» №8 (1152)
Рынок структурных продуктов выходит на новый уровень — благодаря их потенциально высокой доходности и защите от потерь. При этом доходность сопровождается рисками, которые инвесторы часто не учитывают или не понимают

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Сбербанк начал торги структурными облигациями на паи фонда коммерческой недвижимости — он разместил на Московской бирже бумаги объемом один миллиард рублей. Базовый актив — паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Сбербанк — Арендный бизнес 3».

В ближайшие месяцы можно ожидать шквала самых разнообразных структурных облигаций (они же структурные ноты, продукты и т. д.), в том числе размещаемых по открытой подписке: крупные банки и брокеры давно обкатали этот инструмент и готовы предложить его крупным и состоятельным инвесторам, тем более что спрос на ценные бумаги и их производные сейчас растет бешеными темпами. Например, «Сбербанк КИБ» запустил пробный шар и в январе разместил первую структурную облигацию, а в течение этого года планирует организовать регулярные выпуски таких продуктов и заместить ими часть иностранных структурных нот, выпускаемых по английскому праву иностранными банками и предлагаемых обеспеченным клиентам Сбера.

«По состоянию на конец 2019 года прошло только два размещения структурных облигаций по открытой подписке с привязкой к рыночному риску “СФО БКС Структурные ноты” на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Еще порядка десяти выпусков было зарегистрировано крупнейшими участниками рынка структурных продуктов, в основном с целью размещения по закрытой подписке», — подсчитали в «Эксперт РА». Аналитики агентства говорят, что прошлогодние выпуски можно считать тестовыми. Теперь же банки и брокеры, отработав механизм, начали «штамповать» структурные облигации. Такие облигации можно грубо описать как пари с их эмитентом (банком, брокером, управляющей компанией) на то, что базовые активы (например, акции крупных компаний, облигации, сырье, индексы, паи ПИФов и вообще все, что угодно) будут показывать определенную динамику — расти или хотя бы не падать ниже некой величины. Если базовые активы будут вести себя согласно базовому или оптимистическому сценариям, то инвестор получит доход. Если же базовые активы «правильно» себя не поведут, то инвестор либо не получит доходности, но и ничего не потеряет (при полной защите капитала), либо понесет потери, размер которых тоже заранее оговаривается (если защита капитала частичная или вообще отсутствует, об этом ниже). «У структурной ноты есть особые условия возврата номинала и выплаты дохода, — объясняет механизм главный специалист управления инвестиционных стратегий и инструментов ИК “Велес Капитал” Александра Малинина. — Это комплексный инвестиционный продукт, который возвращает номинал и (или) выплачивает оговоренный (и не всегда фиксированный) доход при определенных рыночных условиях. За риск невыполнения этих условий дается возможность повышенной доходности. Для формирования структурной ноты можно использовать производные инструменты как биржевого, так и внебиржевого рынка, причем на внебиржевом выбор активов намного больше. Таким образом, в качестве базового актива структурной ноты могут выступать практически все активы, на которые торгуются опционы».

Простейшую структурн

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (1152) 17 февраля 2020
Дороже чем в США
Содержание:
Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией

Реклама