«Правый» теракт в Германии

Повестка дня
Москва, 24.02.2020
«Эксперт» №9 (1153)

ANDREAS ARNOLD/DPA/PICTURE-ALLIANCE

В небольшом немецком городе Ханау произошел теракт: 43-летний местный житель Тобиас Ратьен устроил стрельбу по посетителям двух кальянных. В результате нападения погибли девять человек и несколько получили ранения, среди погибших пятеро граждан Турции и один — Болгарии. Нападавший владел оружием легально, поскольку занимался спортивной стрельбой. После теракта Тобиас Ратьен вернулся домой, где застрелил 72-летнюю мать и покончил с собой. Он оставил 24-страничный манифест и видеообращение на YouTube, не оставляющие сомнений в ксенофобских мотивах нападавшего.

Преступник не попадал в поле зрения правоохранительных органов и не был связан с членами националистических организаций. Таким образом, можно было бы считать произошедшее эксцессом психического расстройства отдельной личности. Но он произошел на фоне растущего в Германии напряжения по вопросу о мигрантах из мусульманских стран. За два дня до теракта германские правоохранители арестовали 12 человек из террористической ячейки. Было проведено 13 обысков в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Бавария, Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн — Вестфалия, Нижняя Саксония и Саксония-Анхальт. Подозреваемые оказались связаны с антииммиграционной организацией «Солдаты Одина», активисты которой патрулировали улицы.

Пока неизвестно, была разгромлена боевая организация неонацистов или арестовали тех, кто в интернете высказывался за противозаконные способы борьбы с миграцией. Но из ФРГ постоянно поступает информация о разоблачении праворадикалов в армии и полиции. Очевидно, что там достаточно широко распространены праворадикальные взгляды и правоохранители пытаются действовать на опережение. Согласно отчету Федерального ведомства по охране конституции, в Германии насчитывается 12,7 тыс. правых экстремистов, ориентированных на насилие по отношению к мигрантам. Сколько праворадикалов, подобных Тобиасу Ратьену, не попали в поле зрения спецслужб, поскольку не общались в интернете с единомышленниками, остается лишь гадать.

Германия столкнулась с проблемой правого подполья во многом из-за желания искупить вину за свое нацистское прошлое. Рассуждения, которые в других западных странах допустимы, в ФРГ находятся за гранью приемлемого. Например, президент США Дональд Трамп недавно заявил: «Я думаю, то, что случилось с Европой, — это позор. Позволить иммиграции занять место в Европе — это позор. Я думаю, что это изменило полотно Европы, и если не действовать очень быстро, то она никогда не станет тем, чем была, и я не имею в виду что-либо положительное. Я думаю, что вы теряете свою культуру». Представить себе, что кто-то из немецких политиков позволит себе подобные высказывания, невозможно. Риторика праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) выглядит по сравнению с трамповской более умеренной. Тем не менее АдГ имеет в ФРГ статус прокаженной и лишена возможности влиять на политику. При этом политика открытых дверей, провозглашенная федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, не разделяется многими немцами. Но не

Новости партнеров

«Эксперт»
№9 (1153) 24 февраля 2020
Китай встал
Содержание:
Вирус дал осложнения

Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов

Главная новость
Наука и технологии
Реклама