«Инвесторы соскучились по российским именам»

Экономика и финансы
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)
Начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная — о перспективах IPO российских компаний, о влиянии коронавируса на настроения инвесторов и о возрождении инвестбанкинга

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Синхронное падение мировых рынков акций, а также долговых рынков и валют развивающихся стран вызвало тревогу не только у инвесторов, но и у компаний, которые долго ждали хорошего момента для выхода на рынок акционерного капитала. Если рынок останется таким же турбулентным, появится ли эта возможность в 2020 году? Начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная считает, что это вполне вероятно, только возможности эти будут очень короткими и ими нужно грамотно воспользоваться. В интервью «Эксперту» Рита Рубежная рассказала, ждать ли нам новых эмитентов, что будет с рынком слияний и поглощений и как сейчас себя чувствует российский инвестбанкинг.

— Чего мы можем ожидать от рынка первичных размещений в этом году?

— Мы наблюдаем тенденцию непредсказуемости для размещений на российском рынке, так как различные внешние факторы неожиданно могут в той или иной мере повлиять на общее настроение. Например, распространение коронавируса снижает темпы роста экономик всего мира: по прогнозам ОЭСР, рост мировой экономики может замедлиться почти в два раза. До появления вируса мы ожидали, что в этом году будет довольно большое количество размещений — накопилось много эмитентов, которые ожидают того, что раньше называли «окна размещений», а сейчас это скорее «форточки». При этом многие компании за последние годы технологически усовершенствовали свой бизнес, улучшили финансовые показатели, и теперь им осталось дождаться благоприятной экономической конъюнктуры. Мы ожидаем IPO в секторах медицины, IT, агроиндустрии, а также металлургии и горной добычи — сырье все равно будет интересно для Китая, который не справляется с собственным потреблением.

В хорошие годы было пять-семь IPO в год: так, в 2017 году совокупный объем первичных размещений достиг 2,8 миллиарда долларов. (в 2018-м российские компании не провели ни одного IPO, в 2019-м состоялось единственное IPO Headhunter, объемом 220 млн долларов. — «Эксперт»). Если все будет хорошо с макроэкономикой России, санкционный риск будет в некотором смысле нивелирован, то можно надеяться, что мы вернемся к тем же объемам. Инвесторы соскучились по российским именам, ждут повторения таких историй, как «Магнит», ждут сильных акционеров, которые умеют строить бизнес в России с нуля. Тот список компаний, готовящихся к размещению, который мы в данный момент видим, действительно будет очень интересен инвесторам. Это компании — лидеры своих отраслей, и я думаю, что если текущий «корона-кризис» окажется краткосрочным и рынки быстро оправятся от него, то IPO во второй половине этого года могут быть весьма успешными.

— А какого объема могут быть сами IPO?

— Инвесторы по-прежнему очень любят ликвидность. Поэтому мы никогда не рекомендуем компаниям с капитализацией менее 500 миллионов долларов выходить на рынок акций. Был ряд компаний, которые вышли с меньшими объемами капитализации, и сегодня цена их акций ниже, чем фундаментальная стоимость. Компаниям в таких случаях приходится постоянно осуществлять обратный в

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама